Оглядываясь назад, я вспоминаю то счастливое время, когда, словно цветок навстречу утреннему солнцу, раскрывались горизонты моей судьбы. Я созерцал их из покойного уюта своей прежней жизни, в которой по-прежнему еще сидел в углу мой олимпийский плюшевый мишка. И снежным искристым блеском окутались вершины, которые мне предстояло взять. Все они были там – впереди. Так я отправился в путь. Всю жизнь мы сами загоняем себя в угол. Мы выбираем. Мы принимаем решения. И каждый раз позади остается нечто, уже навсегда утраченное нами. Придя к концу, ты ничего не соберешь – лишь память о том, что рассыпал по дороге. Позади остались предгорья, и ветер играл свою песню на острых ребрах каменных склонов. Я нашел себя бредущим по ущелью. Искристые вершины были теперь вокруг. Они казались ничуть не ближе, чем тем утром, когда мои мечты воздвигли их на горизонте. Но надо было выбирать, и я свернул. С тех пор я много раз стоял на развилках. Многие пики уже не видны мне теперь, а я все также бреду ущельем. Я вспоминаю ночь. Ночь в Хибинах. Днем мы ходили на перевал и сильно устали. Было холодно. После ужина я забрался в спальник, и уснул так, словно не спал уже двое суток. А ночью было северное сияние. Парень, дежуривший у печки, вышел из шатра и загляделся на небо. Он звал нас, но все спали. В спальниках было тепло, а снаружи – минус пятнадцать и холодные валенки. Я до сих пор не знаю, отчего я проснулся. И что заставило меня натянуть промерзшую куртку и выползти из шатра, отдавив при этом коленом чью-то ногу. Зачем мне было тогда так нужно видеть северное сияние, я тоже не знаю. Но я не пожалел об этом. Небо покрылось жидким огнем, который стекал оттуда на вершины гор. Наблюдая этот медленный и величественный танец, я вспоминал свои мечты. Нас было немного – тех, кто стоял, замерзая, под северным небом и любовался его игрой. Каждый думал о своем, и беседа была проста. Я не помню слов, но навсегда сохранится в моей памяти настроение тех минут. После, я долго еще не мог уснуть, заново переживая красоту полярной ночи. А большинство спокойно храпело в тепле своих спальных мешков. Мы выбираем простые пути. Почему? В моей жизни много было решений выдержанных, хладнокровных и рассчитано точных, но куда ведут меня они, я не знаю. Но помню то одно, по-мальчишески нелогичное, которое привело меня к северному сиянию. Сейчас я вижу спящий город. Завтра будет новый день, долгий и трудный. Но в голове роятся мысли о тех перекрестках, на распутьях которых я стоял. Сколько жемчужин я оставил там? Быть может, цель всей жизни моей в мгновении, что я утратил, так и не пережив? А может быть, когда в конце дороги я остановлюсь и вспомню все, что пройдено за долгие годы, самым ярким окажется оно. Северное сияние той сказочной хибинской ночи. Я мечтаю. Я закрываю глаза и вижу, как льется сквозь черный бархат огненная река. Я поднимаю голову. Космическое величие момента навеки осталось где-то на дне моих глаз. Я открываю глаза. Я вижу… Потолок. Ловушка.
|
|