То время в вечность кануло давно. Тогда не знали про цветочек ландыш. Зато в лесу простую жизнь умно Вели трудяги-гномы. Ты представишь, Как много дел они вершили в день? Тебе такое и не снилось даже. Их дом большой – от липы старой пень – Был царского дворца раз в десять краше. Пораньше встав и чаю лишь попив, Они сбирались на работу дружно. Не скажешь ни о ком из них «ленив». Ведь гномикам поспеть до ночи нужно Упрятать клад и заготовить дров, На зависть паукам наткать материй, Пересчитать, но не для глаз воров, Мешки со златом, травы все для зелий Нарвать и, просушив, сложить в чулан. Да, суток мало этим шустрым гномам. И каждому (на помощь звать) был дан Мал колокольчик, что с особым звоном. Вот, например, тележка тяжела, И одному не довезти до дома. Рука вдруг колокольчик завела – На звон сбежались два-три брата гнома. На трон небесный лишь взойдёт луна, Спешит домой семейка год за годом. А колокольчики хранят сполна, На тонкий прутик нанизав, у входа. Случилось, дождь лил, словно из ведра Неделю целую, а может, дольше. Потом задули сильные ветра… Но взаперти сидеть не могут больше Жильцы из дома-пня. А как же прут? Он в землю врос и слился с белым грузом. Я думаю, предания не врут, Что так возник цветок, подобный бусам: Пронзил звоночки острый стебелёк. Заметил это гномик Ландыш первым. И также называется цветок. В нём чистота сродни прекрасным девам. Ах, колокольчик под дождём охрип – Мне не услышать ландышевы звоны. Чудесен запах вслед дождю у лип! Его впитали ландыша бутоны.
|
|