Холодный вечер августа. Мягкой белой пеленой спит в низинах туман. Словно разбросанные куски ваты виднеется он в полях, оврагах; тихонько, беззвучно выбирается как будто из-под земли и крадется, разрастаясь в стороны. И вот прошло всего несколько минут, а всё вокруг уже окутано белым одеялом. Где-то в углу неба висит ковшик, а в другой стороне светится ранний месяц. Воздух холодный и влажный. Пахнет осенью. Безумная стрекотня кузнечиков повсюду -дикий хор на разный голоса. Что есть эта ночь? Да ничего. Туман, да кузнечики. Сегодня баллом правят они. Мокрая трава под ногами. Роса выпадает рано. Это осень пускает своих посыльных вперед. Мол, «я иду, ждите». И мы ждем. С дрожью в коленках, с полным карманом надежд на красивое и светлое мы ждем осень. Ждем ковер опавших листьев, ждем улетающих на юг птиц, ждем домашнего уюта, голубого экрана телевизора, ждем большого куска горячей только что вынутой из духовки пиццы, ждем долгих ночных бесед по телефону, ждем клавиш клавиатуры, нагретых быстрыми пальцами. Мы всегда чего-то ждем. Когда вскипит чайник. Когда придет осень. Когда нас полюбят. Но иногда мы ждем слишком долго. Тогда стучится вопрос: « А так ли это необходимо? Этот чайник, эта осень, эти пустые чувства?» Вскоре приходит ответ. И под свист чайника мы надеваем куртку, выходим во двор и, шагая по ковру разноцветных листьев, мы понимаем, что нас любят. Но мы в этом уже не нуждаемся. Под мелкий еле моросящий дождь мы забегаем в магазин. Задумавшись, плавая в своих мыслях, на автомате покупаем мороженое. То самое. Чтобы воскресить в памяти чувства, чтобы разогреть мысли, помучить себя, заставить сердце стучать быстрее. Люди очень любят мучать себя своими же мыслями. Но вот мы держим в руках мороженое. То самое. Пробуем, стоя под козырьком у входа. Вкус прежний. Дождь стал сильнее, настойчивее. Ветер гоняет деревья, кидается листьями в лужи. А мы стоим с мороженым в руках, с мыслями в голове и мокрыми кроссовками на ногах. А сердце стучит ровно и спокойно. И в голове две мысли: « Надо пойти поставить чайник», да « Поскорей бы пришла зима и покрыла эти лужи коркой льда, эту грязь и слякость спрятала под сугробами». Перепрыгивая через лужи и горы опавших листьев, мы спешим домой, чтобы снова ждать чайник, сугробы и серые глаза. Уже совсем другие. Не те, что были раньше. Наверно,так будет продолжаться до бесконечности. Пока мы ждем, мучаем себя и нуждаемся в любви.
|
|