Журавли Опять сентябрь осенней кепкой машет. И отзвук лета слышится вдали. Надрывным криком средь лесов и пашен Разбередили душу журавли. Они летят, прощаясь песней с домом. Уже их клин теряется вдали. К родным местам весной вернетесь снова. О чем тогда грустите, журавли? Как эта песнь прошлась по сердцу сладко! Почудилась мне молодость вдали. Зачем, зачем мою весну украдкой Вы унесли с собою, журавли? Зима пройдет, какая это малость! И снова вас увижу я вдали. В чужих краях моя весна осталась И не вернется с вами журавли. Се - ля -ви Может осень и повод для грусти. Погрусти, если просит душа. А по мне, если грусть не отпустит, То по парку пройдись не спеша. Под ногами опавшие листья. Вьется дым от осенних костров. И рябин пламенеющих кисти Скоро сбросят веселый покров. Старый пруд весь ветрами простужен, Волны сонно замедлили бег. И кленовый листок в грязной луже Завершает короткий свой век. Се - ля - ви. Не считай себя лучше: Ты - пылинка вселенной вовек, Сам себя возомнил всемогущим, А ты грешный, смешной человек. Осенняя грусть Постучала в окошко мне осень, Согревая последним теплом. Серебро паутины набросив, Золотым утешает листом. Но как бабье обманчиво лето! Обожжет ярким золотом дня, Обернется дождями, и где ты? Улетит, паутиной звеня. Гаснет эхо прощального крика Журавлей, улетающих вдаль. Только ветер один, горемыка Разгоняет по лужам печаль. Тенью сумрак вечерний ложится В блики мутного серого дня. Томик Блока, в ненастье не спится, Посижу у живого огня. Пусть осенней порой грусть не нова: Дождь и слякоть, тревожные сны. В них рождается снова и снова Ожиданье любви и весны.
|
|