Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru |
Проект: Новые произведения |
Автор: Марк Луцкий | Номинация: Поэзия |
Цикл стихотворений " Судьбы художников" - "Рафаэль"," Ван Гог", " Федор Васильев", " Парижский художник"
|
Рафаэль Великий живописец и архитектор скончался от разрыва сердца во времяакта любви. Из биографии художника Нет, жить вполсилы не умел Он, растворившийся в таланте. Смерть в тридцать семь – таков удел Маэстро Рафаэлло Санти. Он каждый час себя сжигал, Нередко доходя до транса, Жить не умел – и вот финал. Скорби, эпоха Ренессанса! Остались – смятая постель, Базилик стройные колонны, Застывший в страсти Рафаэль И безутешные Мадонны. Ван Гог - Каким-то бесом надоумлен Отрезал ухо! Вызван брат! Да он безумен! Он безумен! Вокруг все нынче говорят. - Ну что ж, что он в портретах мастер? В них всюду затаенный страх! И вот – искусаны запястья, Хранит безумие в глазах. Молчит… Лепечет междометья… Не вырваться… Стена крепка…. Но к нам дойдут через столетье Его палитра и рука И характерный профиль парня, И серый у дороги стог, И красный виноградник Арля, И подпись скромная: Ван Гог Федор Васильев Совсем мальчишка, а каков фавор! Казалось бы – открыты все пути. Висит в столице « Деревенский двор», А автору-то нет и двадцати! А «Оттепель»! Какой чудесный вид! Все говорят: «Картина из картин!» Все в совершенстве – тема, колорит. А мастеру – всего двадцать один! Сдержать попробуй сердца перестук – Перед тобой – волшебная трава, Васильевский прелестный «Мокрый луг», А живописцу – только двадцать два! Все отдано работе для людей – В музеях на творения смотри! Скончался от чахотки чародей, А было чародею – двадцать три… Парижский художник Молодой Модильяни, Ни сантима в кармане, Постоянно в капкане, Презирает уют. Проживает в мансарде, День и ночь в «авангарде», Но за все «авангарды» Ни гроша не дают. Молодой Модильяни, Островок в океане, Дремлют стрелы в колчане, Не уходят в полет. Нет в окне занавески И знакомой Франчески, И художника резко Жажда творчества ждет. Молодой Модильяни Пребывает в нирване, Пыль на старом диване, Неухоженный вид. Здесь в мундире картофель, Хлеб и жиденький кофе, Но ахматовский профиль На мольберте стоит.
|
|