1. САМСОН Жил Самсон-назорей без порядка и правил: то ворота украл, то каких-то торговцев ограбил. Грубой силищей был наделен торовато, перед ним трепетали Хеврон и Тимната. А утрами Самсон, развалившись на ложе, приговаривал воров к сдиранию кожи. Это боги велели ему, несомненно, быть судьей и разбойником одновременно. Ведь богам при суде так нужна твердотелость! Чтобы впредь никому воровать не хотелось. Жил Самсон ничего - не долила усталость... Вот и нам от него эта доля досталась. Мы живем на Земле горделиво, надменно, и воруем и судим - все одновременно... 6.07.98 2. ДАЛИЛА Говорят, что красотка Далила Безоглядно Самсона любила, И была на любовь удала… Но, увы, предала. Потому что и в Газах и в Лимах Предают непреложно любимых. И понять их, конечно, несложно: Нелюбимых предать невозможно. Говорят, что однажды Далила Нозорея травой опоила, А затем и остригла-обрила, И – поникла Самсонова сила. Та великая, грозная сила, Что врагов, будто клевер косила. Потому что, Далила была И в коварстве весьма удала. Это также осмыслить несложно: Без коварства предать невозможно. Вот такой удивительный случай, Богатырь обессилен могучий… Так по опыту древнему вышло: Слабых стричь – даже не было смысла. Но коль сила разбойна, упряма, - Рядом с ней встанет хитрая дама, И тогда – поищите Самсона Безволосым у врат Аскалона*. *Древнее название приморского города Ашкелон.
|
|