В преисполненном сиянье, в ветра ласковом роптанье Чуть заметно древ качанье, и их сон не нарушим. Они спят во мраке ночи и закрыли свои очи. Серебрятся снежны кочи, и макушки их вершин. Снега мягко покрывало их движения сковало, И узоров опахало обвивает их ветви. Тут пределы всех мечтаний, и границы расстояний, Жизни жадных притязаний поглотили мрак и сны. Тут страдание забыто, и снегами зло закрыто, И морщинами изрыто древ спокойное чело. Их нечётки очертанья, хоть горит луны сиянье, И находит здесь признанье их фантазии лицо. Здесь забвению предали предрассудки и печали, И невзгоды все пропали, жизни жалкой кутерьма. И исчезли совпаденья, ненавистное томленье, Счастья смутное виденье, здесь царят лишь сон и тьма. Мрак деревья обнимает, дремоту не нарушает, Будто зыбку их качает, предавая грёзам сна. И они всё спят отрадно и мгновенья ловят жадно, И мечтанья безвозвратно всё черпаются до дна. Чуть заметно древ качанье, и их мёртвое молчанье Нарушает лишь шуршанье ветвей длинных и сухих. А кора их вся в морщинах, словно в маленьких лощинах. След хранит раздумий длинных, что преследовали их. В мраке тайных сновидений и неведомых волнений, Непонятных выражений чувства радости души, Под покровом тьмы небесной, чьё значенье неизвестно, И понять то бесполезно, как нельзя понять нам сны. Доля страшных испытаний, жизни тягостных исканий, И мечты непониманий были в тягость деревам, Но теперь тот мир забвенья, где находит упоенье Сердца слабого стремленья, в сне найдёт покой душам. А луна свой свет неясный, к думам сна их безучастный, Тратя труд свой ненапрасный, освещает тихо лес. В этом мраморном свеченье словно молят о прощенье И находят утешенье в тьме бездонной их небес.
|
|