Сны Эвридики. Непроизвольно зачерпнув свободы удовольствий, Как жаворонка вольного полёт; Вновь слышу трели сквозь усталость ночи, Горячим молоком остудят звёзды глубину небесных вод. Ещё рассвет не повышает цену И прибыли такой он рад, Предложит он ночи замену И выпустит желанья наугад. В то время, как петух намерен шумом Рассеять тонкой темноты наряд С лучами первыми окно впускает утро И я рожденью нового безумства рад. Проснитесь! Открывает веки утро. Всё меньше темноты заплат, Над кронами восходит политура Всех красок и оттенков маскарад. В восточные ворота входит солнце. В огне янтарном ливреи блестят: Начальств, господ и слуг наряд. В то время раннее - Крестьянин пашет землю, Доярка цедит в ковшик молоко, Коса у косарей свистит с задором, Пастух не спит уже давно. Мой глаз улавливает измененья, Пока пейзаж не отличим, Лужаек сумрачные тени К утру растают словно дым. И облака, что часто отдыхают В верхушках недосяжных гор, Они их словно груди обнимают, Как юный, нежный ухажор. Луга пылают жаром маргариток И мелкие ручьи бегут По венам рек в моря, Никто не хочет быть потоком смытым, Хоть стены крошатся по мере сил. Никто не будет утром этим позабытым, Не сможешь стать ему чужим. Возможно, родственная связь стихий устала, И взгляды лиц не станут горячей, Но всё, что ночью ты мне обещала Я не возьму с собою в новый день. Твоя история с моею схожи, Я вновь увидел этот блеск в глазах. Опять безумие бежит по коже. Когда ты тушишь звёзды в чёрных волосах. До первых петухов сожмутся кольца ночи. Рассказы бьются об заледеневший холст. Шепча ветрами первые морозы. И осыпая иней на погост. Тот спящий город скоро растворится В тех сорняках не шуточных побед, Где толпы рыцарей, баронов смелых лица Влиянию не сбыточных надежд дают обет. И дамы зрелые и молодые леди, В чьих взглядах дождь соперничает с яростью огня И чьи сердца то медленны от томной лени, То разрываются, как полные меха. Изящество такой попробуй выиграть, Оружье остроумия подавит силу рук. Борьба влечёт в могилу столько судеб, Чтоб к тайне прикоснуться на короткий миг. Когда появишься передо мной в шафрановой накидке. И тень ресниц покроет трепетность свечи. Ты маску снимешь с уходящим полым светом. И слёзы скажут за тебя – прости! В великолепии банкетов вечных зрелищ, Поэтов юных так слышны стихи. Как Дон-Кихоты, каждый ищет мельниц, Что не заставят появится на пути. Как молодой Шекспир на сцене воплотившей увлеченья, Воображением воспев бессмертные штрихи. Всех душ стремленья в оных воплотили И заключили слово в рубежи. В сердца давно любовь стучится И в воздухе весенний аромат Дано сегодня мне открыться Жонглирую словами наугад. Раскручивая всех цепей сплетенье Гармонии порыв не удержать, До этого подумать мы не смели, Как мог я жить и о таком не знать? Орфей с восторгом поднимает волны, Качая на ладонях Эвридики сны. Что слышат женщины сквозь шёпот дрёмы? Когда Плутон несёт к ним в ложе звёзды, словно женихи цветы. От этих пробуждений плачут грозы и поцелуями слепят дожди. Любви достойны первые покосы на ниве вечной красоты. Голен 10.11.2003 г.
|
|