Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Ольга ТимофеенкоНоминация: Очерки, эссе

«С Е Л И Г Е Р !»

      Селигер, бесподобны красоты твои!
   
   Сосновые леса из сосен нескольких видов сменяются смешанными. Одно большое озеро Селигер раскинулось на огромное пространство и поражает взгляд своей красотой и величием. Оно самое большое в системе реликтовых озёр, сменяющих за одним другое в Селижарском районе Тверской области. Озера богаты рыбой... Более 30 видов всевозможных рыб водится в их водах, включая таких, как щука, угорь, лещ, окунь, линь, язь, плотва, налим и др. В лесах, расположенных вдоль Селигера, множество грибов и ягод! Кроме того, край богат на памятники зодчества и архитектуры, включая святые места, одним из которых является Нилова пустынь, где покоятся мощи святого Нила, обладающие своими чудодейственными свойствами... Те, кто в своё время открыл для себя красоты Селигера, влюбились в этот край раз и навсегда и привили эту любовь своим детям и внукам...
   
   Удивительно, но, находясь там, в лесу, на берегу этого дивного озера, окунаясь в прохладные воды Селигера, слушая стрекот цикад, наблюдая за россыпью звёзд на ночном небосклоне, забываешь о своих проблемах и болячках, настраиваешься на новую, здоровую и позитивную волну, которая рождает правильный жизненный подход и восприятие себя в этом мире...
   
   Как полезно иногда заплыть на катамаране на середину огромного озера, остановится на полчаса, чтобы прислушаться к собственным ощущениям и полюбоваться на: гладь озера; проплывающие мимо яхты, виндсёрферов или лодки; тихо сидящих с удочками рыбаков; пролетающих с добычей в клюве чаек...
   
   Или ночью, выйти из домика и, высоко подняв голову, раствориться среди мириады звёзд, втянуть их свет глазами, восхититься этой красотой бесконечное количество раз, поняв собственную силу и бессилие одновременно! Приходя в этот мир, мы, безусловно, привносим частицу собственной души и каких-либо достижений... Но, несмотря на то, придём мы или нет, звёзды были до нас, есть с нами и будут после нас... Это удивительно! Как какая-то точка отсчёта понимания сущности этого мира!
   
   Среди множества ярких впечатлений от Селигера, выделяется звездопад, особенно заметный в августе. Так удивительно, когда в небе, совершенно неожиданно для тебя, звезда прочерчивает одну ей понятную траекторию, оставив свой стремительный, яркий и красивый след, а потом исчезает навсегда... И так хочется в этот краткий момент успеть загадать желание, так как, несмотря на православную веру, иногда приятно вспомнить детские ощущения и позабавиться с безобидными приметами...
   
   Костёр, как красиво твоё пламя! Завораживающее зрелище: сидеть у костра и наблюдать, как язычки пламени медленно пожирают берёзовые поленья... Хочется просто наблюдать за этой притягательной картиной, греть у костра свои конечности и молчать... Можно, конечно, пожарить хлебушек на шампуре... Или поговорить по душам! Костёр способствует откровениям:)
   
   Замечательно проводить отпуск среди большой компании, большинство из которой твои родственники! Сколько можно придумать всевозможных увлечений: и игра в волейбол, разбившись на команды (очень сплачивает, вырабатывает командный дух и периодически калечит); и игра в настольный теннис и бадминтон (замечательно для сбрасывания лишних кг и разговоров по душам); и игра в домино (действует лучше любого снотворного... после нескольких залихватских партеек замечательно засыпается); и хождение под парусом на катамаране (выливает в кровь адреналин и вызывает бурю ранее не проявляемых положительных эмоций); и катание на лодках по озеру и по реке Близна с переправой через множество топляков (дополнительная возможность полюбоваться на местные красоты с воды и получить в кровь лёгкую дозу адреналина); и катание на моторке вдоль берега на скорости (особенно нравится детям, но также вызывает неподдельный восторг и у взрослых); и банька с берёзовым веничком с окунанием в Селигер; и обязательный шашлык с барбекю; и танцы, и песни, и разговоры по душам; а для детишек можно придумать множество развлечений, особенно на День рождения: и прыганье в мешках (детей и взрослых); и бег со спасательными кругами на поясе; и забрасывание мяча в круг и т.д., и т.п. В общем, на любой вкус и цвет... Главное, чтобы компания была хорошая, а окружающие красоты не подведут!
   
   В очередной раз я убедилась, как красива природа России! И не надо лишний раз ехать зарубеж, чтобы получить истинное наслаждение от общения с природой и хорошо отдохнуть! Мы так часто тратим заработанные деньги, чтобы посмотреть чужие достопримечательност­и,­ при этом даже не зная, что вблизи от нас есть столько ещё неизведанных дивных мест! И с каждым годом эти места становятся всё заповеднее и выше в цене! Очень скоро, чтобы на них просто полюбоваться, не говоря уже о полноценном отдыхе, придётся платить очень приличные деньги, не в пример нынешним... Так что, пока есть такая возможность, надо успеть насладиться этой красотой, чтобы потом, спустя годы, с упоением вспоминать и радоваться, что ты там был (а) и всё это видел (а)! Единственный минус - это самообслуживание и дикое количество кровососущих насекомых! Но за всё в этом мире надо платить! А это слишком малая плата за полученное удовольствие:)
   
   P.S. В последние несколько лет, куда бы я ни поехала: на собственную ли дачу или к друзьям в деревню или в ближайщее зарубежье на юга; не смотря на обилие новых впечатлений и смены мест; всё равно через приблизительно 5 дней я начинаю грустить по Москве и своему дому... Парадоксальное явление! Может быть это и есть пресловутая ностальгия? А может я старею? В общем, для меня самой это загадка, на которую я пока не нашла разгадки... Так же произошло и в этот раз! Дни и вечера на Селигере были насыщенными и интересными, но я снова затосковала по дому и по тому, кого и что я там оставила... Но, приехав в Москву, и пробыв в ней буквально полдня, изнывая от дикой духоты и загазованности воздуха, оказывающих самое негативное влияние как на здоровье, так и на настроение, мне захотелось обратно на Селигер - в эту умиротворяющую свежесть и красоту...
   
   
   07.08.2005 г.

Дата публикации:05.02.2006 22:50