Я восхищаюсь людьми, которые умеют разглядеть красоту в обыкновенных, на первый взгляд, вещах: в глубине чьих-то глаз, в искусно сделанной причёске, в стильно изготовленном букете цветов, в пробирающей до глубины души музыке, в неординарной одежде, в изящно сервированном столе, в чисто убранной квартире и в других подобных моментах. Я стараюсь придерживаться такого же принципа: красота спасёт мир! Если по чуть-чуть создавать и подмечать эту красоту, то жить станет интереснее и полноценнее. Если не брать во внимание глобальное проявление отрицательных сторон нашей жизни: смерть близких людей, терроризм, войны, катастрофы, катаклизмы природы, аварии, голод, тяжелые болезни и травмы, ограбления, воровство, изнасилования, жестокое обращение с близкими (в т.ч. с детьми) и т.п., то негативы будут всегда - плохое самочувствие, неурядицы на работе, неудачи в личной жизни, выяснения отношений с друзьями, поездки в метро, потеря и порча вещей (по закону подлости именно любимых), хамство, плохое стечение обстоятельств и невозможность осуществить задуманное здесь и сейчас и т.д. Но в нашем мире всё создано гармонично: плохое всегда идёт в ногу с хорошим, трагедия с радостью, депрессия с весельем, убожество с красотой. И чем больше мы будем замечать красивого в нашей жизни, тем мир для нас будет насыщеннее и красочнее. Мы будем радоваться каждому новому дню: ведь именно с его приходом можно будем открыть для себя новую красоту и подпитать ею своё чувство прекрасного. У нас не останется времени на жалость к себе, депрессии, негативные мысли. Мы растворимся в красоте этого мира и сами станем чуточку красивее. Мы примем в себя красоту и она ответит нам взаимностью. Ведь каждый человек - это микрокосмос! Посмотрите хотя бы 1 раз в небо: в эту лазурно-белую высь, сменяющуюся перистыми и кучевыми облаками, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз, как встаёт на востоке солнце, раскрашивая облака в нежно-розовые оттенки, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз, как солнце лениво падает в море, оставляя на волнах свой прощальный, золотистый поцелуй, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на полную луну, печально-улыбающуюся людям на земле и отпустившую длинную кОсу лунной дорожки по воде, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на горы, величаво возвышающиеся над равнинами, примеряющие на себя снежные шапки, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на море, играющее на солнце всеми своими водными оттенками, с пеной и брызгами подступающее к берегу и ласкающее ваши ноги своими волнами, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на сосновый бор, на эти могучие прекрасные деревья, раскинувшие свои величавые кроны и наполнившие окружающий воздух хвойными ароматами, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на луговое разнотравье, на порхающих удивительно-нежных бабочек, стрекочущих кузнечиков, переливающихся на солнце стрекоз, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на грибные места, где семейство подберёзовиков и лисичек соседствует с подосиновиками, а вдоль лесной тропинки прячутся белые боровички, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на ослепительно-белые просторы зимой, нежно-зелёные благоухающие и расцветающие окрестности весной, буйство красок летом и золотисто-красное великолепие осенью, и вы никогда не забудете этой красоты! Возьмите на руки хотя бы 1 раз новорожденного младенца, сонно чмокающего губками, улыбающегося вам и окружающему миру своей искренней лучезарной улыбкой, и вы никогда не забудете этой красоты! Посмотрите хотя бы 1 раз на любимого человека восхищёнными глазами, и получив в ответ такое же проявление восторга, вы никогда не забудете этой красоты! Хоть этой возможностью обладают только избранные, но блага цивилизации: телевидение, киноиндустрия, фотография, интернет - нам в этом уже посодействовали и, если вы хотя бы 1 раз посмотрите на Землю со стороны Космоса, на этот ярко раскрашенный огромный мир, освещённый мерцающими звёздами, вы никогда не забудете этой красоты! И это лишь всем известные основные проявления красоты! А сколько ещё её спрятано в нашем мире! И пусть кто-то утверждает, что наш мир: матрица, надо реальнее его оценивать, и тогда будет проще избежать разочарований, - я, несмотря ни на что верю, чем больше красоты мы замечаем в этой жизни, тем красивее мы становимся внутри! А, следовательно, утверждение: красота спасёт мир - полностью себя оправдывает! X/-04 г. ********************************************************************* P.S. Очерк опубликован в Литературном журнале "Край городов" № 26 за 2004г.
|
|