Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: СкифинНоминация: Просто о жизни

Автобусный Терминатор

      Я особенно не спешил. Автобус был полупустым, что бывает очень редко. Суббота. Надвигающийся вечер в условиях глобального потепления. Всё шло нормально, даже хорошо.
   В салон зашёл неопрятного вида мужчина в резиновых сапогах и фуфайке. Присмотревшись, я понял, что это не фуфайка, а замызганная старая куртка. Крепко вкрученную в плечи голову с багрово-серым лицом украшала шапка с бубоном. В руках он держал хозяйственные сумки.
   Мало ли чего, подумал я, кого только не бывает.
   Он удовлетворённо хмыкнул и занял место сбоку от меня.
   - Ну, чё ты стоишь? – спросил он через некоторое время, глядя вперёд.
   Надо же, подумал я, разговорчивый какой.
   Автобус стоял перед светофором, обычное дело. Я посмотрел на мужика: обращаться вот так напрямую… было редкостью. Как завсегдатай автобусов, я помнил только старушку, которая крыла матом всех, кто заговаривал с ней, приглашая занять место, например.
   - Ты долго стоять будешь, а? – грозно повторил мужик.
   В салоне стояла полная тишина, так что вряд ли водитель не слышал. «Вы что, первый раз в автобусе?» - хотел спросить я.
   Машина тронулась и тут же упёрлась в задние габаритные огни троллейбуса. На соседней полосе громко засигналили иномарки: ехала свадьба. Мы стояли, и было похоже на пробку.
   - Ё_ная демократия, - сказал мужик, - видишь, хочет стоит, хочет едет. Раньше бы…
   Атмосфера в злополучном автобусе сгущалось и становилось не по себе. Всегда мне не везёт, тоскливо думал я, всё было так хорошо, а теперь этот «Терминатор», блин, непризнанный.
   - Опять стал, ну, сука… Лучше б я на трамвае поехал…
   Я перебирал в голове все возможные варианты: алкоголик, наркоман; сильно спешит куда-то; просто перезрелый пессимист и неудачник.
   - Развелось их до х_ра, - продолжал бормотать он. – Шакалы…
   Женщина, сидящая впереди него, застыла взглядом в окне. Сзади вполголоса заговорили о чём-то своём.
   Он, наверно, ждёт поддержки, размышлял я, чёрта-с два! Мы все уважаем свободу слова… и не вмешиваемся в чужие дела. Посмотрев на его руки, я отметил, что они безволосы и ухожены, а на одном из пальцев даже перстень. Странно, подумал я.
   - Не, ну мы долго стоять будем?! – нервничал он всё сильнее, порываясь встать с места. Автобус нехотя тронулся, проехал метров двадцать и снова затормозил. К водителю шмыгнул какой-то малый с улицы, может быть, контролёр. Они разговорились.
   У «Терминатора» тряслись руки, и он вполголоса матерился. Это всё начинало угнетать, но я с облегчением вспомнил, что мне скоро выходить.
   Нас обогнало три автобуса.
   - Эй, ну, езжай давай, ты чё?!! – уже кричал он. Люди нервно оглядывались и вжимали голову в плечи.
   И всё уже не так хорошо, с досадой почувствовал я, а из-за чего? Разве что-то произошло? Правильно во все времена люди писали о хрупкости счастья…
   Я пошёл к выходу, надеясь на то, что агрессивный мат мужчины там не слышен. Мои надежды оправдались.
   Малый разговаривал по телефону, выпятив к салону зад и держа в руке толстую пачку десятирублёвок. Нет, всё-таки это некрасиво, невоспитанно, подумал я, вытаскивая из кармана проездной. Мы стояли уже долго, а водитель и не думал трогаться. Я с отдалённым ужасом представлял, как «накаляется» тот мужик. Но слышно ничего не было.
   Малый с уверенной развязностью разговаривал по телефону, вероятно, о маршрутах автобусов:
   - Ну, Котёнок, представь, если сейчас вместо 67-го пустить 84-ый, а? До самой «Театралки» сзади нас никого нет, пусто. Ты выдержишь? Тут чувак за два раза выучился водить…
   Ё-моё, подумал я, кому доверяют автобусы! Это что, ученик?!
   Водитель зрелого возраста казался флегматичным. Скорее всего, он просто тянул время перед час-пиком.
   Мы медленно подъезжали к моей остановке. Да, решил я, он осторожен ещё и потому, что не уверен в своём вождении: останавливается задолго до светофора… Как хорошо, что я сейчас выйду.
   Я действительно вышел без всяких препятствий, показав с достоинством проездной. Перешагнув огромную лужу, оглянулся: любопытство задело. Но ничего не происходило.
   Я двинулся дальше, прошёл метров сорок и снова оглянулся. Автобус лениво стоял. Ну, это уже слишком, решил я, усмехаясь, как же там «Терминатор»? Что-то заставило меня направить ноги обратно к остановке.
   Всколыхнув серую пустоту, сквозь открытую дверь прорезался хриплый надрывный мат, и я увидел, что мужик в резиновых сапогах стремительно приближается к водительскому месту. Затем всё происходило как в кинохронике или в замедленном темпе, поэтому я не испугался, вряд ли понимая, что это на самом деле происходит.
   «Терминатор» дал такого пинка сапогом малому с телефоном, что тот, проломив головой лобовое стекло, вылетел на дорогу, успев, однако, выставить руки (они разъехались на грязном асфальте). Водитель поднялся и тут же упал обратно, сражённый ударом кулака промеж глаз. «Терминатор» вложил столько злой силы в движение, что, не удержавшись, сам упал на руль. Несколько секунд там была возня, очевидно, мужик яростно «месил» несчастного. Затем водителя вышвырнули через боковую дверь на тротуар. Какая-то женщина при этом вскрикнула и судорожно дёрнулась в сторону, поскользнулась и чудом не упала.
   Я давно уже не верил своим глазам, привыкший к размеренным повторениям в жизни. А «Терминатор», между тем, взобрался за руль, сдвинул шапку набок и заработал педалями. Автобус №80 резко тронулся и помчался вперёд, завывая, как голодный зверь. На перекрёстке, не удержавшись, он смял несколько иномарок.
   Я тупо смотрел, как бывший водитель помогает бывшему контролёру отползти с проезжей части. К остановке осторожно подходили потенциальные пассажиры и дурным голосом трубили маршрутки.
   Я с обычной уже пустотой побрёл дальше.
   
   
   17 декабря 2005г.

Дата публикации:06.02.2006 01:13