Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Стрелок ИНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Колизей

      Сборник миниатюр.
   Содержание:
   1. Три точки в скобке
   2. 3. 1. 3
   3. Живым нет ходу в Аид
   4. Колизей
   
   Три точки в скобке
   
   [.]
   
   - Умри, - он выстрелил в меня.
   Это конец?
   
   [.]
   
   Паузы. Спутницы жизни.
   
   [.]
   
   Паузы. Три точки в скобочках, любимое орудие редактора.
   
   [.]
   
   Три патрона. Ровно три. И все - в цель. Грудь изрешечена пулями.
   
   [.]
   
   Паузы. Очереди в магазине, да и вообще очереди, когда стрелка часов ползет еле-еле черепахой; когда кажется, что время само остановилось, а все мы - живем. Почти все. Нет; все.
   
   [.]
   
   - Я, - кряхчу. Пытаюсь встать, но быстро падаю. Он смотрит на меня сверху со злобной ухмылкой.
   
   [.]
   
   Паузы.
   Многоточие. Новая строка.
   Они с нами везде. У всего есть начало, конец и [.] пауза.
   Но что, если пауза затянется надолго?
   
   [.]
   
   [.]
   
   [.]
   
   Ничего не видно. Лишь одна темнота. Нет, что-то проясняется.
   Черный плащ. А вместо косы - пистолет. Он все еще стоит, этот неведомый некто, стоит над почти трупом.
   Время долго тянется. Очень долго.
   
   [.]
   
   И ведь пауза - это не пустое. В ней всегда что-то есть. В скобочках - три точки, а то и больше, может, и одна - но что-то есть. Пауза - это не остановка, это продолжение, но продолжение странное.
   
   [.]
   
   Время тоже может остановиться. Нажал кнопочку "Пауза" - и все.
   
   [.]
   
   Время остановилось. Внешнее прекращает вращаться.
   
   [.]
   
   Сердце больше не стучит.
   
   [.]
   
   А ВНУТРЕННЕЕ?
   
   [.]
   
   А внутреннее - вращается. Что не зависит от как, а как не зависит от что; материальное и нематериальное - две вещи, заключенные в одно, слитые в один металл. Неотделимые, но и разные. Останови одно, другое не остановится.
   
   [.]
   
   Пауза?
   
   Моя жизнь остановилась. Наступила пауза - смерть. Но это внешнее.
   
   [.]
   
   Внешнее.
   
   3. 1. 3
   Ночь.
   С пятницы – на субботу.
   С тринадцатого – на четырнадцатое.
   Со старого года – на новый.
   Ночь.
   Тринадцатое января.
   Пятница.
   
   ***
   Я иду по городу. Поток ветра спотыкается о мое лицо, встает и снова спотыкается. Лицо жжет холодом. Но я иду все дальше.
   Редко так бывает – пятница тринадцатое – и Старый Новый год. Редко, но бывает. На моей памяти это то ли второй, то ли третий раз. Может, и еще было, но уже не помню. Моя жизнь – коротка.
   Всего восемнадцать снежинок.
   Маленьких хрупких снежинок.
   Холод жжет. Лицо пылает румянцем. Тысячи тоненьких иголок вонзаются в гладкую, обмерзшую, онемевшую кожу.
   Кажется, течет кровь. Кровь по лицу. Течет, леденея.
   Лицо – маска изо льда.
   Ничего не видно.
    «Все было мрак и вихорь» - вспоминаю.
   Пушкин. «Капитанская дочка».
   Чудо!
   Впереди появляется фигура дома. Мой дом. Дойти.
   Надо дойти.
   Меня ждут.
   Мама.
   Папа.
   Сестра.
   Дойти. Холод жжет.
   Ноги замерзают.
   Ноги леденеют.
   Ноги коченеют.
   Я стою. Стою и смотрю на дом. Дойти.
   Падаю.
   В снег.
   Я должен встать. Встаю. Иду. Добираюсь до подъезда. Код. Код! 313.
   Дошел.
   Дошел!
   Окоченевшие пальцы.
   Холодный металл кнопок.
   3.
   1.
   3.
   Глухой шепот в домофон. «Это… я-я…».
   Не откроют.
   Поздно.
   Какое же ты злое, чудо.
   3. 1. 3. Еще раз, и еще.
   И еще. Пока совсем не лопнут льдинки-пальцы.
   
   ***
   Пятница. Тринадцатое. Это значит – зло.
   Январь. Тринадцатое. Это значит – чудо.
   Время злых чудес.
   Время злых чудес.
   Время злых чудес.
   
   Живым нет ходу в Аид
   Черные крылья - огромные, как паруса Эгейского моря...
   Они мелькнули в чаще леса, около ног Эвридики. Крик боли и страха... Танатос подхватила Эвридику - и унесла, оставив Орфея одного.
   
   ***
   Орфей застонал. Проснувшись, он опять искал Эвридику. Так тяжело свыкнуться, что ее уже нет...
   Он встал с травы, зевнул, подобрал свою любимую семиструнку-кифару..­.­ И подумал: зачем? Зачем эта кифара, зачем эти песни, если нет того, для кого поешь?
   
   ***
   Орфей долго пел в лесу. Долго, отдавая всю душу, все умение и всю свою любовь в музыку.
   ...Орфей закончил играть - и стал ждать отзыва Эвридики.
   А в ответ - тишина.
   Лишь листья зашелестели на кронах деревьев.
   
   ***
   Тогда он не выдержал. И сам стал искать себе смерти.
   Но проклятая Танатос не шла к нему. Жизнь, верно, хотела его замучить до смерти... Орфей горько засмеялся.
   Иногда жизнь хуже смерти.
   Иногда жизнь заканчивается не тогда, когда умираешь.
   Орфей почувствовал, что он тень. Пусть даже он не в Подземном царстве, пусть даже не уносила его туда на крыльях (больших... черных...) Танатос - но он умер. Умер тогда, когда умерла и Эвридика.
   Но, может...?
   
   ***
   - Живым нет ходу в Аид, ты это знаешь.
   ...Да разве жив он...
   - Я должен, Харон. Я должен.
   ...Еще одна большая черная тень. Харон. В руках - тень весла.
   - Харон, что тебе-то? Тебе нечего терять.
   ...Как тут темно. Темно... Аид - тоже большая тень. Тень настоящего мира.
   - Ты уже давно все потерял. Я - тоже.
   
   ***
   - ...Я - тоже.
   Тогда зачем ты здесь, Орфей? Чтобы найти?..
   
   - Владыка! Коротка наша жизнь, и всех нас настигает Смерть... Но моя Эвридика!.. Она так мало жила на земле! Отпусти ее в мой мир!..
   ...С Орфеем говорила тьма.
   - Пусть будет так. Но ты не должен видеть ее, пока не выйдешь на свет, - был ответ.
   ...Грозная темнота... Аид.
   
   ...Он шел, борясь с желанием обернуться. Но он не чувствовал ее дыхания за спиной. Не чувствовал жизни... Казалось, что за ним крадется темнота - да его же собственная тень.
   Тень... тень...
   Орфей обернулся - и увидел то, что боялся увидеть.
   Это была не Эвридика.
   
   Позади была лишь тень.
   Живым нет ходу в Аид.
   
   Колизей
   Твой враг в пыли, жалок и слаб,
   Загнанный зверь, раненый раб.
   Еще секунда, и скажет - Убей! - перст императора.
   Святой судьбе не прекословь.
   Воет толпа, чувствует кровь,
   Не стоит скорби ни жен, ни друзей…
   Жизнь гладиатора - КОЛИЗЕЙ!
   Ария - Колизей

   
   Надеюсь, что хоть после смерти меня ждет что-нибудь лучшее. А пока мне остается лишь усталость. Слабость. Рука все еще крепко держит меч, напротив.
   
   И долго будет его держать.
   
   ***
   Высыпаться несколько часов в месяц – это настоящая мука. Глаза очень болят, голова… К боли в спине привык. Сломанное ребро почти срослось. Хоть это хорошо.
   Лицо давно уже затекло кровью. Не мылся я, верно, еще с первого боя.
   А когда он был?..
   
   Не помню.
   
   ***
   Ногу сегодня свело судорогой. Впервые упал на арене. Мой друг Стихос меня чуть не убил. Римская трибуна почему-то решила меня пощадить. Римская – трибуна – пощадить…
   Лицо опять в крови. На сей раз – в своей. Спина ноет. Ну, спина – это ладно. Это так. Вот ноги…
   
   Со стороны похож на мертвеца. На покойника.
   
   ***
   Стихос сейчас лежит в стороне и молчит. Может, просто, обессиленный, упал наземь. Может, боится.
   Не бойся, друг Стихос, я не обижен на тебя. Но если только придется – я убью тебя.
   
   Извини.
   
   ***
   Левая рука онемела. Вот уже день как не проходит. Что делать? В Эскулапа – не верю, этому новому богу бедняков, как они себя называют, последователи Христа, - не верю.
   Нет сил верить. Устал верить. Разучился.
   
   Сегодня я убил Стихоса.
   
   Даже почему-то не жаль.
   
   ***
   С трудом вспоминаю, как меня зовут. Да это и неважно. Тем более – на арене.
   Львы, леопарды и обезумевшие рабы не знают, не помнят имен. Это – дело людей.
   
   Кстати, как звали моего убитого друга?
   
   ***
   Бои, бои, бои, блеск мечей, пролетевшее мимо копье, рык леопардов, рев льва, крики поваленных на землю рабов.
   Страшно ли это?
   Нет.
   
   И вот после этого становится страшно.
   
   ***
   Жить не хочется, помирать – тоже. Ничего не хочется. Вообще.
   
   Слишком поздно.
   
   ***
   …оттопыренный вверх большой палец. Трибуна решила вновь пощадить любимчика-раба.
   
   …рядом плюхнулся меч. Гладиатор, стоявший надо мной, ушел пожинать плоды победы. Может, его даже освободят…
   
   А я все лежал.
   Силы были, но подниматься не хотелось.
   Поздно!
   
   Почему-то кажется, что я мертв.
   Но я ведь жив.
   
   Жив?
   
   Октябрь 2005 – февраль 2006 гг.
   Москва.

Дата публикации:08.02.2006 14:59