Идет дождь… как-то банально идет, накрапывая. Я иду по улице, спокойно… торопиться не хочется. И где-то возле кругового городского сада – маленькой сказки среди бетона и шума – по приходящим плюсующимся мелочам понимаю: не хочу идти дальше. Подхожу к дереву… шершавая бугристая кора оказывается теплой. Ладонь почти сразу начинает принадлежать дереву, потом – рука, потом я сам. Рождается взвешенная легкость, а вслед за ней… мелодия. Сначала раздаются чуть раскачивающиеся звуки колокольчиков… или треугольника… а может быть камертона. Проверяются внутренние струны? Настройка внутренних отзвуков… готовности общения… с чем? Возникает странное ощущение единения: растут корни, движутся соки, слышится шелестение вечно тянущейся к солнцу кроны. И что-то происходит, что-то накатывает, что-то нарастает… Звуки плывут откуда-то снизу… похоже на взятый сразу тихий минорный аккорд, переходящий по мере своего усиления в яркое вибрирующее гудение, сцепляющее в одно целое дерево, меня, окружающее Нечто. Сейчас быть простым и естественным не потребность даже, а, скорее всего, необходимость. Не примет дерево меня другого, его не обмануть. Захотелось услышать мелодию на фоне вибрирующего нарастающего гула. И она появилась. Она возникла… отчего? Резонанс уже пройден. А после резонанса… спад, пустота? Оказывается – легкость, невесомость, чистота, спокойствие… и возникает мелодия. От желания услышать. Я люблю это состояние. В нем всякие ограничивающие рамки кощунственны по определению. Большинство хлопающих створок раскрывается просто… навстречу. А ключики подыскиваются непроизвольно, сами по себе, только из-за того, что закрывать ничего не хочется. Мелодия… от нечаянного прикосновения к струнам на уровне груди. К своим? К чужим? Причем возникает мелодия независимо от умения играть. Состояние подсказывает нужные лады, нужный тембр, нужную высоту. Сомневаюсь, что на этих струнах можно НАУЧИТЬ ИГРАТЬ… Но мелодия звучит…
|
|