Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Жарнова ИринаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

СВЯТ, СВЯТ, СВЯТКИ!

      Сорвавшись с забора в огромный сугроб, Иван еще раз мысленно помянул «добрым словом» Ритулю и, увязая по пояс в снегу, двинулся к бревенчатому дачному домику. Долго шарил под крыльцом, наконец, облегченно вздохнув, выудил запасные ключи: слава богу, не придется на ночь глядя опять садиться за руль и тащиться назад в Москву. Шутка ли: 130 километров впотьмах по наледи!
   За калиткой около двух машин с гостями приплясывая от холода и нетерпения, маялась незадачливая хозяйка фазенды, вспомнившая про забытые ключи от дачи уже на подъезде к участку.
   «Нет там никаких запасных ключей - под забором заночуем», - сурово заявил Ваня близкой к истерике Ритуле.
    ******** ******* ******
   Дверной замок проявлял строптивость и никак не желал отпираться, и только угроза рассвирепевшего Максима выломать его к бесовой теще возымела действие: обиженно щелкнув, побежденный механизм опасливо наблюдал за тремя парнями и четырьмя девушками бойко заносившими в дом сумки с провизией.
   Через час в печи уже жарко пылал огонь, девчонки хлопотали над угощением, а добры-молодцы отправились растапливать маленькую баньку – гулять, так гулять!
   Виновница торжества Риточка умудрилась родиться двадцать три года назад аккурат в ночь на Рождество, но знаменательное событие это до сих пор всегда отмечала в городе. И только теперь осуществила давнюю свою мечту: устроила званный вечер на даче, приобретенной у престарелого импозантного художника всего три месяца назад.
   Всерьез заняться обустройством своей новой летней резиденции девушка планировала с началом дачного сезона, а пока ограничилась тем, что развесила по стенам несколько картин мистической тематики, забытые прежним хозяином на чердаке, да старинное зеркало в резной деревянной оправе, найденное там же. Получилось весьма таинственно и интригующе.
    ***** ********** *********
   Леночке, хрупкой кареглазой брюнетке с живым характером, готовка скоро прискучила и она, решив подурачиться, начала жонглировать помидорами.
   Ну разве могла Лиза, ласково прозванная Лисичкой за масть и лукавый норов, устоять перед искушением подкрасться сзади и пощекотать «циркачку»?
   Аленка, пискнув, дернулась и один из помидоров, отлетев в сторону, угодил в белую рубашечку коренастого бородатого мужичонки, изображенного на одной из картин сидящим по пояс в лапте. Анюта, самая рассудительная в сплоченной компании бывших одноклассников, укоризненно покачала головой и чистым полотенцем стала бережно протирать «пострадавшего», - но тут внезапно погас свет.
   «Лизка, опять хулиганишь? – с напускной суровостью прикрикнула хозяйка дома. – Будешь во искуплении грехов всю посуду мыть!»
   «Не виноватая я, он сам погас!», - жалестно проныла Лисичка.
   «Подруги, что за дела такие: вроде еще и не отмечали, а вы уже нам в бане интим создаете?» - послышался голос добродушного Юрика. – Мы конечно очень даже за и всегда готовы…»
   «Юрчик, и в бане света нет? Сбегай, пожалуйста, к сторожам – кроме них в поселке никого. Может, подскажут, в чем дело? – попросила Рита, пытаясь на ощупь отыскать на полке свечи.
    ****** ************ *********
   Вернувшийся Юра сообщил, что света нет во всем поселке, и был отправлении за ребятами – просить пожаловать на «ужин при свечах».
   Неугомонная же Лиза подошла к оскверненной давеча картине – и вдруг истошно завизжала: лапоть был пуст!
   «Что, мышь?» - схватилась за сердце Аленка.
   «Мужик., - стуча зубами прошептала Лисичка, -из лаптя смылся».
   «Да вы тут похоже без нас уже недурственно размялись – до белой горячки! – послышался у двери насмешливый голос Макса. – Не хорошо это, не по товарищески. У нас тоже скоро глюки начнутся – но от голода», И, взяв Лизу за плечи, усадил за стол рядом с собой.
    ******* ********** *********
    От выпитого и съеденного всем стало весело: потянуло на приключения.
   «А пошли – ка колядовать, - завелась Лисичка. –Я читала, что в ночь на Рождество обычай такой: ходит молодежь по деревне, да калядки под окнами поет и гостинцы за это получает. Тут поблизости
   
   
   деревенька есть, помните, мы проезжали?»
   «Дюлей ты там наполучаешь, а не гостинцев, - скептически отнесся к затее Юрик – Да и молодежь в деревне того еще поколения: царя Гороха мальцом помнят».
   Поскольку мнения разделились, решено было так: Лиза, Аленка, Максим и Иван, вооружившись гитарой, отправляются в деревушку «за халявой», а Рита, Аня и Юрик остаются домовничать. ********* ******** **********
   Спровадив Юрика с шахматами блюсти в бане печку, подружки приладили по обеим сторонам туалетного столика, стоящего под старинным зеркалом, две свечи а напротив разместили еще одно зеркальце - обычное, маленькое.
   «Сначала я, - сказала Рита и, раздевшись донага, встала перед зеркалом и зашептала: «Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!»
   Анна, знавшая, что гадание это требует полного одиночества, деликатно удалилась в соседнюю комнату. Усевшись на диван в полной темноте, она поджала под себя ноги и прислушалась: как там Ритуля?
   «Куды ж рыжая бестия с жонглеркой усвистели, лиходейки? Я б с ними, поганками, так пошутковал, что навек насмешничать разучились бы!», – услышала она тихое ворчание и застыла, не в силах пошевелиться. Рядом с ней на диванчике примостился тот самый – из лаптя: маленький, с колючим взглядом из-под лохматых бровей, взъерошенный старикашка..
   «Да ты не пужайся – ишь как съежилась! Домовой я, Сидор. Почитай двадцать лет в дому энтом живу. А до этого у кого только не хозяйствовал – век-то мой не шуточный - скоро трехсотлетие справлю!»
   «Ты, девка вот что , - продолжал он миролюбиво, - ты, ежели гадать надумаешь, наперед картины со стен поснимай, да убери куда подалее, а то как бы чего…»
   Тут из гостиной раздался душераздирающий вопль – и Анна сломя голову кинулась к подруге.
    ****** ************** **********
   «Так я и думал! – сокрушенно бормотал Сидор, глядя лежащую без сознания Риту. Понамолевал гений ентот непризнанный бесовщину всякую, а понятия глубокого о темных силах не имел. Даже защиту никакую не поставил! Они и балуют – сладу нет!»
   «Кто?» - не поняла Анюта.
   «Кто, кто – конь в пальто» - проворчал дед, зачерпнул ковшом воды из ведра, пошептал на нее что-то и плеснул в лицо хозяйке.
   Застонав, Рита открыла глаза.
    ***** **** *****
   «Предупреждал же тебя: бредовая это затея – через лес путь сокращать! – напустился Иван на Максима. – Эта избушка на курьих ножках и есть твоя деревня?»
   Домишко, сиротливо стоявший на лесной опушке обитаемым явно не был: забитые досками окна и дверь, полуразвалившаяся крыша с покосившейся трубой.
   «Может, проникнем туда, погреемся? – с тоской сказала Лиза. – Так ведь и окочуриться недолго»,
   Подойдя к двери, она внезапно остановилась и, приложив палец к губам, поманила ребят к себе.
   Из под двери на крыльцо пробивалась узкая полоска света и невообразимо вкусные запахи.
   И тут с Максом стряслось нечто: ударив по струнам гитары, он вдруг заголосил:
   «Мы пришли колядовать,
   В вашу избу счастье звать.
   Дверь нам надо открывать
   И подарочки давать!»
   Заколоченная дверь бесшумно отворилась. На пороге стояла дородная ухоженная тетенька неопределенного возраста в оранжевом махровом халате и войлочных ботах «прощай молодость», одетых поверх красно-белых в полоску чулок.
   «Максимушка! – радостно всплеснула руками она. – Вот и свиделись!»
   И отвечая на немой вопрос Макса, пояснила: «Ты ж намедни дверной замок бесовой теще посылал? Так это я и есть!»
    ******* ********* ********
   «Как будто из слизи весь, а глазенапы-то змеиные, леденющие!» - лопотала Ритуля, обретшая дар речи после второй рюмки коньяка.
   «Изо рта клыки вурдалачьи. Улыбается и корявым пальцем к себе манит. А губищи все обметанные в трубочку сложил, будто поцеловать хочет», - снова зашлась она в рыданиях .
   «Ну, будет реветь-то – уж не одного сухого полотенца не осталось! Прогоним мы щельмеца шелудивого, коль еще явиться посмеет, - гладил ее по голове примостившийся на спинке дивана Сидор. – Дай-ка нос опять вытру: негоже красе такой им хлюпать!»
   Вдруг он насторожился, принюхался и категорично заявил: «А теперича чешите в баню. Попарьтесь с березовым веничком, хвори свои смойте. Там и гадается лучше, покойнее. А мне пацана своего пришлите, чтоб пособил шедевры энти посымать. Ну, марш живо!»
   И подруги, бесцеремонно вытолканные домовым за дверь, послушно побрели к бане.
    ******* ******* ********
   «Вроде и выпили немного? Хотя вам, женщинам, достаточно на пробку наступить», - недоуменно пожав плечами и так толком ничего и не поняв из сбивчевого стрекота подруг, покладистый Юрик отправился в дом в обнимку с шахматами.
   В отблесках догорающих свечей он увидел прелюбопытную картину: дедок из лаптя вцепился в горло диковинному существу, очень смахивающему на гигантского тритона с человеческой головой. Земноводное же в свою очередь вцепилось оппоненту в бороду – и оба, бранясь и пихаясь, кружили по гостиной в каком-то диковинном танце.
   «Мужики! Что за половецкие пляски такие! – окликнул их Юрик. – Девчонок напугали до икоты, мебеля тут крушите! Дуйте в лес метелиться, Шварцниггеры!»
   Участники боев без правил выпустили друг друга из объятий.
   «Ну вот и подмога подоспела! – обрадовался Сидор. –Ты, паря,- его за хвост, я – за башку, и – в снег. А потом и холст, с которого он сбег – туда же. Обратно не вертается – не смогет»,
   «Здоровья не хватит, Гриныча заломать!» - прошипел человекоящер и, злобно блестя немигающими глазами, двинулся на Юру.
   «Ты что, только махаться умеешь? А голова-то тебе на что? Чтобы ею хавать? – хитро улыбаясь, ответил Юрик. – Давай лучше в шахматы партейку: кто продует, тот и сваливает».
   «Да я не больно-то умею: только пару раз видел, как прежний хозяин с гостями играл», - засомневался Гриныч, но по всему было видно, что предложение пришлось ему по душе.
   «Дело поправимое, -успокоил его гроссмейстер. –Две партии учебные, третья – боевая. Садись!»
   Пока Юрик, расставив фигуры на доску, объяснял притихшему ящеру всевозможные ходы и комбинации, другие диковинные сущности, сползшие с картин и окружившие игроков, уже занимали очередь – поиграть хотелось всем.
    ******* ********* *********
   «А зятек мой нынче все больше в городе обитает. Говорит: «Там, маманя, перспективы широкие – есть где развернуться. Клиентов, опять же, хоть отбавляй». Такой трудоголик стал! Да и доченька моя, Моргана, тоже там без дела не мается – помогает горожанкам открывать в себе новые темные черты характера», - с гордостью гудела Ляйла, бесова теща, угощая гостей чаем с рябиновым варением.
   «А мне тут скучнехонько, - продолжала она, горестно вздыхая. – Никаких развлечений. Как-то раз, правда, Змей Волос нагрянул – похитить меня хотел с целью получения выкупа. Я ж, простота, возьми ему, да брякни: «Кто ж тебе, мутант вараний, за тещу выкуп даст?»
   -Что вы думаете? Почесал все три репы свои, да и улетел восвояси. Единственного приключения – и того по болтливости лишилась!»
   В избушке было тепло и уютно, а пироги с капустой – просто объедение, но все же хотелось поскорее вернуться назад к друзьям.
   «Мы, мадам Ляйла, Вас навещать будем, - пообещал Иван, копаясь в сломанном тещином телевизоре. –Ну вот, вроде заработал. Теперь веселее будет время коротать. А нам домой пора. Спасибо за кров и угощение!»
   «Жаль, что так скоро, - огорчилась любительница экстрима. Улыбнувшись подала Лизе узелок с пирожками, - Берите, берите – наколядовали!»
    ******** ******* ********
   Ура! Свет зажегся!
   Оставив Ритулю нежиться на полоке, распаренная Анна вышла в предбанник и подошла к небольшому зеркалу, висевшему напротив входной двери.
   «Как там говорится-то? Суженый, ряженый! Покажись мне в зеркале!» - подумала она вслух и зажмурила глаза ( так – на всякий случай). По ногам потянуло холодком.
   «Не боюсь!» - решилась она и, взглянув в зеркало, вздрогнула: на нее, улыбаясь, смотрела румяная Ванькина физиономия.
   Анна собралась духом, сделала три глубоких вздоха, ущипнула себя за руку – и вдруг резко обернулась ко входу : в дверях, восторженно глядя на деву нагую, застыл Иван.
   «Ах ты негодник!» - возмутилась девушка и запустила в любителя клубнички березовым веником.
   «Анютик, я ж чего, я думал, стряслось с вами что! – оправдывался юркнувший обратно за дверь проказник. – Зашли мы в дом, а там картины все куда-то подевались. А Юрка дрыхнет, как сурок, шахматы общественные под подушку заныкав. Анютик, ты там одна? Пусти меня тоже попариться…»

Дата публикации:26.02.2006 12:41