(накануне отъезда из Кизляра, 1996 г.) I. Друзьям. Друзья мои! Вас было так немного, А те, с кем пили – это не друзья! Я ухожу другой своей дорогой, Но то, что были вы, запомню я. Я может, не была такой как надо. Дарила меньше счастья, чем тревог. И может, вы в душе немного рады, Что покидать вас мне подходит срок. Но я вас всех люблю, и мне обидно, Что пронесутся быстрые года И вот тогда, тогда (отсюда видно) Вы даже не напишете письма. II. Врагам. Что ж, вот пришла пора покинуть вас! Я, как и раньше, к вам полна презренья, Но жизнь свою припомню в этот час И ниспошли мне, Господи, прозренье. Я может, никогда вас не прощу, Хотя не скрестятся пытливые пути, А может, где-то в сердце отыщу Слова, чтоб оправданье вам найти. Враги мои, я с вами столько лет. И отношенья наши – порох-спичка, А все же мне без вас удачи нет! Вы для меня, как вредная привычка. III. Любимому. Ну, до свиданья! Вот и уезжаю. Я пропаду надолго, навсегда. А то, что не любил, тебе прощаю. И что люблю тебя, прости меня. Я вдалеке, в такой же лунной ночи Припомню взгляд твой, ласковый такой, Захочется вернуться очень-очень Туда, где дома нет, к себе домой. Твой телефон набрать – четыре цифры. Я до сих пор их помню наизусть. Они как старые простые рифмы В душе моей разбудят злую грусть. Ну, до свиданья! Вроде все сказала, И больше не увижу я тебя. И с нашего кизлярского вокзала Уеду я, твой образ увозя. IV. Кизляру Ну вот, и подошла пора дождей, Пора осенних птичьих перелетов. Подобно стае диких журавлей, Я изменяю жизнь свою полетом. Я оставляю в городе любовь, Друзей, врагов, ошибки, горе, счастье. Его я не увижу, может, вновь В жару и холод, в серое ненастье. Такой простой, ты очень дорог мне, Ворвался с ветром ты в мою судьбу. И всем на свете – людям и себе Я крикну: «Мой Кизляр, тебя люблю!»
|
|