...зеленый дом с черепичной крышей. вчера снег выпал, сегодня - растаял. на фоне серой слякоти и полумрака зеленый дом с черепичной крышей. свет в окнах - желтые квадраты солнца, с крестами рам. дым из трубы. внутри тепло и тени движутся, размахивая непричесанными головами. калитка массивная рядом с воротами. зеленый дом с черепичной крышей. водосточная труба изогнутая козьей ножкой, местами поржавела и вмялась. капает время в ней мелодично и неожиданно. зеленый дом с черепичной крышей. живут, улыбаясь и двигаясь в нем, размахивая непричесанными головами. потух солнечный четырехугольник. сумерки бросились на растерзание света. взглядом открываю калитку. вхожу. зеленый дом с черепичной крышей. меня не замечают. живут, размахивая непричесанными головами. зеленый дом с черепичной крышей. был я здесь давным-давно, когда водосточная труба блестела и краска на стенах лежала без трещин. жил я здесь и живу рядом с теми кто ходит, размахивая непричесанными головами. почему меня не замечают? встаю в косяке дверей. сажусь напротив. зеленый дом с черепичной крышей. малышка родился. маленький хозяин. - кто-то стоит там, - говорит он. это Бабай, - отвечают ему те, кто ходит размахивая непричесанными головами. - но он как я, только большой, - говорит мальчик. я улыбаюсь ему. - не выдумывая. ложись спать. - (я делаю шаг, протягивая руки). - а не то он съест тебя. - обиженный, я опустил руки, и с грустью посмотрел на тех, кто веками здесь жил и ходил, размахивая непричесанными головами. зеленый дом с черепичной крыше труба водосточная насквозь проржавела. угол дома спрятался в землю. я взглядом открываю перекошенную калитку. со скрипом и трудом поддается она. вхожу. зеленый дом с черепичной крышей. кто-то ходит быстро и тревожно, размахивая непричесанными головами. дверь в комнату маленькая и черная. умирает маленький хозяин. он давным-давно в белой бороде с морщинистой кожей лица. там стоит кто-то, - шепчут губы его. зеленый дом с черепичной крышей. - это конец, - говорят те, кто за окном ходит, размахивая непричесанными головами.
|
|