Когда-то у него была семья. Была. И квартира тоже... Была. И работа. И уважение. Жена бросила. Все это было, пока не выросли дочери. Пока они не стали взрослыми. Тогда-то и началась эта неразбериха с разделом квартиры. И ему пришлось уйти из дома, отказавшись от прав на жилище. Просто жить ТАКОЙ жизнью больше не было сил. Он был счастлив дарить своим дочерям радость в их любимые праздники Новый Год и 8 марта. А сейчас, в преддверии Нового Года ему было грустно. Он остался один. И его поздравления дочерям уже не нужны, как и он сам. Петр Захарович в этот день посчитал себя самым счастливым человеком на Земле. Во-первых, на городской свалке он нашел старый, изъеденный молью тулуп. "Обновка" источала дикий запах, но Петра это ни капельки не смутило. Во-вторых, в подъезде, куда он зашел погреться, обнаружилась недопитая бутылка водки. С большим трудом подавив желание опустошить ее прямо сейчас, Петр Захарович спрятал драгоценную находку во внутренний карман "древнего" пиджака. И в третьих, хозяин мясной лавки подарил ему две палки копченой колбасы с истекшим сроком годности, объяснив тем, что нормальные люди это есть не станут. Петр Захарович не обижался. Он давно перестал обижаться на то, что не достоин быть нормальным человеком, что не может жить в квартире и завести семью. Ну, кому нужен БОМЖ? Блохастый пес, ей Богу! Дворняжка! Он шагал по ночному городку мимо пьяно-веселых людей, прижимая к груди свой новогодний ужин. Предвкушал теплый подвал, который облюбовал неделю назад в пятиэтажке. Дом находится рядом с городской елкой, а значит будут люди, будут остатки алкоголя и еды, и недокуренные сигареты. Новый Год действительно великий праздник! Во дворе было необычайно тихо, лишь снег, казалось пронзительно скрипел под резиновой подошвой потрепанных валенок. Вот он дом. И дверца между вторым и третьим подъездами. Петр Захарович остановился. В поле его зрения попала мирно горящая картонная коробка. Любопытство одержало верх над желанием поскорее выпить. В коробке могут находиться не нужные никому вещи. Никому, кроме него. Глаза Петра Захаровича расширяются от удивления. В куче старого, полыхающего огнем тряпья сидит пушистый комочек. В черных глазах отражаются страх и яркие оживленные язычки пламени. - Бедный. Да что за изверги-то такие?! – он быстро вынимает существо из коробки. То тихонько скулит - рыжий пес с опаленной в некоторых местах шерсткой вздрагивает от редких, падающих из глубокого черного неба снежинок. - Знаешь, не повезло тебе со мной. У меня нет дома. Тебе нечего будет охранять. Часто ты будешь оставаться голодным, как и я. Но все же, я хочу стать твоим другом. Другом, а не хозяином. Ты согласен? – Петр Захарович двинулся вперед, не переставая разговаривать со щенком - Сегодня у нас будет маленькое пиршество. Год огненной собаки, как никак. Вот наступит лето, мы с тобой пойдем в деревню. Там хорошо. Старики добрые и отзывчивые. Но туда после. Как зиму отзимуем и весну перетерпим. Ну, вот и пришли... Обожди маленько. Смотри, Новый Год наступил! Ликующий народ вывалил на улицу, нарушая пустоту неба разноцветными фейерверками петард, не замечая человека, прижимающего к себе щенка. - Среди них веселится твой бывший хозяин. Правда, мой огненный друг? – рыжий пес тявкает в ответ – искренне, так по-детски. Просто он считает себя самым счастливым щенком на Земле.
|
|