Маленькое уютное кафе недалеко от пляжа. Таких кафе здесь больше сотни, а по всему побережью так и не счесть. Конец сентября. Уже нет той шумной толпы отдыхающих, через которую нужно проталкиваться к стойке бара, нет вечно недовольной очереди, и можно спокойно, без всякой суеты сесть за любой столик, и не торопясь наслаждаться прохладным пивом. Никого ты не лишишь такого же удовольствия, даже если просидишь за этим столиком весь день. Спешить некуда. Спешить некуда. В том-то и проблема. Мне некуда спешить. Прошло то время, когда его не хватало, теперь оно плетётся так медленно, словно его отправили за смертью. Вторая кружка пива, третья сигарета. Хоть бы кто подсел, поговорили бы о жизни. Но, наверно, мой тоскливый вид не располагает к компании. Да и народ уже не такой общительный, не то, что раньше. Лет пятнадцать назад точно кто-нибудь подсел. А сейчас все предпочитают садиться за отдельный столик. Что я здесь делаю? Чего меня потянуло к морю? Наверно захотелось вспомнить молодость. Напрасный труд. Вспомнить, конечно, можно, но это только добавляет грусти. Одиночество. Такая неудобная штучка. Когда-то его не хватало, а теперь не знаешь куда от него деться. Да и качество одиночества поменялось. Оно решило переместиться из материальной в духовную сферу. Почему в жизни всё случается так не вовремя? Когда чего-то нужно просто позарез, то этого не хватает, а если избыток, то обязательно добавят. Шестая кружка, сигареты кончились. Начинает темнеть, и народа прибавилось. Но за мой столик так никто и не сел. Ну и не надо. Катитесь вы все к чёртовой бабушке. Сейчас я встану и пойду домой. И пусть меня там никто не ждёт. Мне всё равно.
|
|