Никогда я не верил в слухи, В экстрасенсов и колдунов, В гадания ветхой старухи, Толкователей судеб и снов, В темные, мутные силы, Белых магов и прочий сброд, Мы в советское время жили, Сталин с Партией вел нас вперед.. Я вообще в чудеса не верил Думал они не для нас, Только это, случилось проверить На себе, и об этом рассказ: * * * Шел затяжной и кровавый, Тяжелый, неравный бой, У разбитой врагом переправы Где-то рядом, с Курской дугой Батальон нес большие потери, Мы зарылись в окопную грязь, Уставшие, злые как звери На судьбу и войну матерясь Мы давно ничего не ели.. Был отрезан фашистом обоз Завернувшись в сырые шинели Нам три дня голодать пришлось Немец был аккуратно злобен Рано утром, шальной артобстрел Два раза я был похоронен.. И живьем..., но спасли, уцелел.. * * * Помню, день начинался страшно, Под ногами земля тряслась.. Перед боем, нам было важно Обеспечить со штабом связь Я служил полковым связистом, Отделение, - пять бойцов, Вместе с усталым радистом Несколько робких юнцов.. О нашей солдатской доле, Знают те, кто остался жив.... В этот день, на нейтральном поле Зафиксирован был разрыв Значит, порвался провод, С батальонами связи нет, И могильный венчает холод, Чей-то жизни последний рассвет.. * * * Жребий смертельный брошен, Кто в рулетку сыграет с судьбой? Перед боем пек положен, Нашим душам, за их упокой.. Здесь, нарком не забыл нас отметить, И раздавали в то утро нам, Самых горьких на этом свете, Но до боли желанных, - сто грамм.. Я отдал свою долю Андрюхе, У него синева в глазах, И остатки от черствой краюхи, В заскорузлых, горячих руках.. Он не знал, и не думал наверно, Что пристрелян фашистами склон, Был Андрюха из нас самый первый, Кто смертельный отдал поклон... Он оставил письмо: «Извините, Ни обид, ни претензий нет.. Если что.., для родных сохраните.. Мой планшет и партийный билет» Перед строем письмо прочитали, Больше нечего было сказать.. И... "посмертно представлен к медали" Приказал замполит дописать. * * * Кто второй? Вот пошел Серега.. Мелкой моросью плакал рассвет На последней, кровавой дороге.. Пацана в восемнадцать лет. Разорвало фугасом Серегу.. Размотало кровавым куском.. Наш Серега.. так верил богу, И молился ему тайком.. Сколько наших расстреляно судеб, В мясорубке военных лет! По ночам меня память будит, Белой вспышкой сигнальных ракет.. Этот бой для меня не кончен, Это утро, всегда со мной, Как для всех остальных и прочих, Кто вернулся живым домой.. * * * Сладким соком береза плачет, И грустит обгоревшей листвой.. Я поверил в слепую удачу, Сделав выбор последний свой, Мой бросок был, как в омут черный, Кровавый, грохочущий бред... В свои девятнадцать неполных, Войной опаленных лет.. По смертельной нейтральной зоне, Я прополз обнимаясь с землей.. Но на этом проклятом склоне, Твердо верил, - вернусь живой.. До сих пор не могу осмыслить, Никогда не смогу понять, Как от пуль и осколков мысли, Могут в бою защищать.. Только это, - святая правда, Хотя я далеко не свят, Если знаешь, что делать надо.. Никогда не смотри назад * * * Не забыть, и ничем не измерить, Горечь прошлых военных дней, В это трудно сейчас поверить, Посреди тишины полей.. Под бескрайним простором неба, И спокойным дыханьем лесов, Не понять это тем, кто там не был, Наших дедов и наших отцов.. Не понять матерей в медсанбате, Кто под черной, свинцовой пургой, С поля боя принес солдата, Закрывая от пули собой.. Это трудно понять и измерить, Но обязаны это мы знать, Надо чувствовать, надо верить.. И героям свой долг отдавать..
|
|