Как герой лирических фантазий Жажду сердцем завладеть имел, Между тем, искал разнообразий В этой жизни среди разных дел. Зажигал бесчисленные страсти, Проверял любовь – как сыровата, Огоньки горели тускло, гасли, Подложив полено, учинялась трата. Тушил кто первый не понятно, А может, это я неправильно зажёг, И жил неверно, любил невнятно, Основу огня, отложив, не берёг. Кто знает, может быть, виною я, Однако и не чуждо, что иначе, Возможно, под влияньем бытия Оскверненье ношу тянет кляче. Я знал одно – несчитан я в деяньях, Любовь не знала сердца моего, Но я любить старался, в покаяньях Искал к себе родное супротивного. Я думал, что теряю память, счёт, Уж сколько лиц мелькало по глазам, Но всё не видел той, что, как зачёт, Стояла в сердце, как душе бальзам. Я выбирал, разглядывать пытался, Рукой хватал и теребил – «Не ты?», Но я устал искать, я измотался, Найдя теперь, поверил бы в мечты. Устало сел и принялся молится, Не получалось – начинал мечтать, Вспоминая ранее увиденные лица, Чтобы вдруг любовь не утерять. И тут сознал, что видел сотни раз Свою любовь своих фантазий, Я принял к сведению весь образ И трепетал, как бы не сглазить. Я возжелал увидеть вновь образ, Я вспоминал последний день, Когда её я видел в первый раз, Когда скрыть её не смела тень. И вспомнил, было ясно – любовь, И моё сердце яростно забилось, По венам ожила и побежала кровь, И голова под бег вскружилась. Я ощутил прибавку в силу ног, Я поднялся, перестал считать, Любя, признаться всё же я не мог И, скрываясь, стал наблюдать. Наблюдая, ощутил и безответность, Узнал, что у неё другой, уж поздно, Но всё же я смотрел в беспечность, Любовь сгубила мою грозность. Я бросил пить: не мог напиться, Любовь в крови всё отрезвляет, Я стал работать, перестал молится, Считал, что ангел тело охраняет. День за днём следил, как скованный, Следил за каждым шагом по пятам, Наблюдал, считаясь жизнью новою, Исчезал, не отдав любовь страстям. Но кончилось и это, я всё это знал, Я предполагал, что будет всё концом, Но, влюбившись, смерти не считал И оставался маленьким юнцом. Метался дико, рвал свои одежды, Всё прахом пролетело с пеплом, Слетелись в небо все мои надежды И я остался, покинутый теплом. Я возжелал любить – влюбился, Я прытко наслаждался от любви, Я, молясь, просил, но не молился, И чувствовал всю горечь по крови. Влюбиться опоздал и не сумел любить, Опять мелькают сотни сотен лиц, Я сознаю отсчёт, успею ли хоть жить Или смерть и тут сыграет в блиц?
|
|