Скрипели старые колёса у телеги, Устало топала кобыла впереди, Устал и я, гоняя мысли о ночлеге, Петлять по странно шитому пути. Садилось метко солнце на закате, Да по воде разлился яркий свет, Деревьев тени восставали в рати, Длиной своей затмивши след. Теперь пути назад не увидать, Плутать вперёд, тем паче чуждо, Найдя дорогу стоит выбирать, Что хорошо, а что не нужно. Скотина, умная кобыла, поведи, Тяни телегу, силы есть держать? А, коли вместе будем, победим, Лишь знай себе ещё скакать. Дорога – пыль тревожной тиши – Петляет больше в темной суете, Луна встаёт, ночлегу крышей, Сверкают звёзды: всё к беде. Давай, неси, кобыла, что же ты, Не стой каменьем на дороге, В дороге смерть таит хвосты, Наткнёмся на капкан, ей-богу. Не стой, стоишь, уснула, как? Кто поведёт телегу в будущее? Неучто смерть нашла, простак? Как ехать буду я без ведущего? Погладив гриву, отцепил кобылу, Дорога взяла новый путь – назад, Махать не стал, лишь уняв пылу, Пешком заковылял без карт. Шагаю, тишину нарушив гулко, Не знаю, путь забыл – вперёд, назад? Без телеги, без коня, без друга, Жалко волочусь, как в дикий ад. В ушах, под этим лунным светом, Звенит ещё колёсный стук телеги, Кобылий топот, а глаза с секретом Так и не нашли покой в ночлеге.
|
|