Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Марина Мануйлова (astra)Номинация: Юмор и ирония

История одного взаимного рецензирования - знакомства на сайте «Что хочет автор?» в пяти главах.Глава 2

      Глава 2.
   
   Тем не менее , я продолжала внимательно читать рецензии Николая Эс.А он продолжал их писать, в том же духе. Прямо дедушка Крылов или Державин, похлопывающий по плечу "юные дарования", дарования ли - вопрос!
   *************
    "Угасывать свечи" - это что-то новенькое. И ужасненькое! Любите русский язык! Любовь - это труд. А без труда - романса не получится. Даже рыбку не поймаешь! Для чего запятые-то придуманы были когда-то УМНЫМИ людьми? "Освещённые стопы" - это совсем не романтично. Про "уголки расстояний" даже пародию придумать не могу. Милая! Если не можете не сочинять - сочиняйте! Только прячьте вот такое-то от греха - запародируют до коликов!»
   ********************­***­
   Я не на все слабые стихи пишу пародии. ....................­.......­
   Не могу себе представить зелёных глаз, хоть и обладаю каким-то (можно сказать, что и натренерованным) воображением, горящих и сверкающих золотым огнём вешним днём. Это – рядовая графоманская натяжка, от которой я хочу Вас на будущее предостеречь.
    Хотите, чтобы у Вас получилось? Учитесь! Или бросьте совсем и навсегда! Кроме, разве что, поздравительные открытки ДЛЯ СВОИХ подписывать.
    Но колокольчик какой-то в Вас есть! Если есть желание писать, пишите мне «втихую» на мой адрес, имеющийся на сайте! Не нарывайтесь на грубое слово! Может быть, у Вас (при условии учиться, учиться и учиться!) что-то получится.
   ***************
   
   Сначало мне стало неуютно и страшно: монстр какой-то. И вдруг, читаю:
   _____
   
   Спасибо, Анатолий! Я по жизни неплохой человек. Но на сайт этот пришёл как провокатор. Это моя цель, которой я пока не добился, но сделал маленький шажок, поймав Вас на крючок (извините за рыбацкий термин!). Я не могу с Вами не согласиться в схожести тем. Да по-другому и быть не может: вся поэзия (да и вся жизнь) стоит на трёх китах – Любви, Надежде, Вере. Четвёртая подпорка – алчность + тщеславие – лишняя, создающая «подхрамывание» системы и мешающая её устойчивости.
   . Я критику – ЛЮБЛЮ! Ведь глаз «замыливается», и иной раз таких ляпов у себя не замечаешь! А тут – вот тебе, паря, ляп, а вот ещё! Так что, за любое, даже очень злое, слово по делу я всегда благодарен. И вопрос: я действительно противоречивый, но разве это плохо? Да и без самолюбия в жизни, а тем более в творчестве, разве чего-нибудь достигнешь? Вас я только пожурил по-цеховски. С графоманами я совсем невежлив.
    Спасибо за уделённое мне внимание! И мне приятно, что и Вам было приятно.
    С уважением
    Николай
   ____________________­____________________­___________­
   
   Мнение о Поэте, сопротивляясь, нехотя, но все яснее выстраивалось в четкую линию: похоже , ничто человеческое не чуждо..., плюс четко знает, кто такой графоман, и , значит, им не является.
   Раз он так со всеми разговаривает свысока, может, заслуженно! Уж, у него –то...есть чему поучиться! Уж у него-то:
   
   И мысль в стихи отточено ложится,
   И рифма неизбита и легка,
   Каким, он знает, должен стих родиться,
   Когда душа поет, наверняка!( мое, графоманское)
   
   И в результате, все более вникая в творчество Поэта, я решилась на препарирование...
   С любовью..., а никак не по злобе, в чем ниже обвинил меня уважаемый Санитар природы – Николай Эс.
   
   А началось наше знакомство, собственно, с того момента, как Николай прочел мое безобидное, графоманское, как я понимаю, стихотворение
   
   На Неве у моста Отто Шмидта
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=70361&pid=45
   
   И тут же оставил доброжелательную Рецензию .
   Николай Эс:
   " Отто - это один из сыновей знаменитого лейтенанта, которого звали Пётр, вообще-то? вы дали обширный экскурс в исторю, но вот с историю 19005 года подзабыли. Кстати.. А, впрочем, если хотите узнать историю этого моста, загляните куда-нибудь в справочники или даже (не знаю, есть ли там) в энциклопедию. Это, кстати, история первого настоящего моста через Неву.
    Про стихи говорить ничего не буду, понимая Ваше желания по-русски душу выплёскивать (моя сестра живёт во Франции). А песни... Вам не хватает материала, и Вы сами взялись за дело? вы это делаете от чистого сердца. Но лучше было бы Вам обратиться к тем, кто это делает лучше Вас! Потеряете в тщеславии - выгадаете в удовольствии и своём, и слушателей.
    P.S. Стоило упомянуть и о Невельском: он тоже не лаптем щи хлебал в деле освоения Дальнего востока."
   
   
   Катя Дельфинчик мягко пошутила:
   
    пРОСТО В 19005 ГОДУ мАРИНА ЕЩЕ НЕ ЖИЛА И ПЛОХО ПОМНИТ ТЕ СОБЫТИЯ, НЕ СУДИТЕ СТРОГО :)
   
   Но Николай Эс был непреклонен:
   
   Я не могу не судить строго за то, что засоряет воздух, коим является этот сайт. Я в некотором смысле" санитар прирды".
   ____________________­___________­
   
   Последнее замечание меня, по правде, насторожило!
   В тот момент, я даже не поняла, что Николай так отреагировал на мою ошибку в тексте ( я перепутала Отто Шмидта, с Петром Петровичем Шмидтом).Но незнание не освобождает от ответственности, и от кары! И вот явился уважаемый Николай, наказать серость .
   Кстати, за найденную ошибку, я премного благодарна, но неужели заблуждающийся, или чего-то не знающий, ошибающийся человек заслуживает вот такой публичной отповеди, с каким-то презрением и пренебрежением? Так кто из нас к людям -то недобр?А судьи кто? Пришлось познакомится и с произведениями "санитара природы" поближе.
   Но, прочитав первое открывшееся стихотворение Николая Эс, я поняла:
   
   он - не просто Санитар природы, а Поэт, на одном уровне с Маршаком! А может, и выше! Странно? Но он так себя ошущает! Но это уже от природы.
   
   Николай Эс:
   Коллеги! Мне интересно знать ваше мнение о моём переводе сонета, ставшим известной и любимой песней в переводе Маршака, с которым трудно поэтому конкурировать. Я думаю, что этот сонет нельзя было петь (хотя, как говориться, можно и телефонную книгу спеть) Свой перевод выношу на ваш суд. Графоманов прошу не беспокоить, а то пародиями замучу! ("замуЧУ" - конечно, "не приютилаСЯ", более грамотно- комментарий Астры)
   
   перевод мой (Ник.Эс)
   
   Возненавидь меня сейчас – не после -
   Пока я загнан в клетку будто зверь!
   И пусть удача мне подстроит козни,
   Но не казни тягчайшей из потерь!
   
   И не клади на сердце камень горя!
   В меня пусть в первого вонзит судьба свой нож!
   Туч грозовых не насылай мне с моря!
   Своею смертью мою душу не тревожь!
   
   Но если суждено уйти – уйди тогда,
   Когда другим невзгодам по пути
   Со мной, чтоб понял: горе – не беда.
   Удача – первым в мир иной уйти.
   
   Терять любовь твою – беда из бед.
   Но знать, что нет тебя –
   страшнее нет.
   
   перевод С. Маршака
   
   Уж если ты разлюбишь, - так теперь,
   Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
   …………………….
   Что нет невзгод, а есть одна беда -
   Твоей любви лишится навсегда.
   ____________________­___­
   
   Грешна, не удержалась, повелась на замечание Николая: «Графоманов прошу не беспокоить, а то пародиями замучу!»
   
    И написала:
   
   Свершилось тяжкое из бед!
    Вообразил себя поэт,
    Зверея, славою влеком,
    Не Блоком ! Скромно – Маршаком!
   
   Хотя, при чем здесь Блок? Шекспир! Добавила...
   
   
   Свершилось тяжкое из бед!
    Вообразил себя поэт,
    Зверея, славою влеком...
    - Шекспиром?! - Что Вы – Маршаком!
   
    ***
    И не клади на сердце камень горя! (Очень литературный перевод)
   
   «Но знать, что нет тебя –
   страшнее нет.»
   
   Шедевральная строка!Получается на слух не очень....Усиление – что страшнее тебя – на свете нет...Поэту ли Вашего уровня не знать, что лучше избегать двусмысленности...Ни­чего,­ что я своими мыслями графоманскими делюсь, Вы же не страдаете манией величия?
   
   Но Остапа понесло...Уж, извините...
   
    Свершилось тяжкое из бед!
    От ненависти слаб поэт ,
    Стал дистрофичным зверь – скелет!
    Возненавидь! –шипит мне в след,
    Но не бросайся «камнем горя»,
    Клади на сердце – дует с моря!
   
   Может и сдуть...Был поэт , нет поэта...Стихия! Ответ не заставил себя долго ждать:
   
   Николай Эс.:
   
   Я, видимо, недостаточно образован, чтобы понять эпиграмма это или что? В любом случае, спасибо. Буду размышлять, при чём тут Маршак. Что хотел сказать Маршак, он сказал. Что хотел сказать я, я тоже сказал. Я люблю карикатуры на себя, но не понимаю, что хочет сказать некто, пририсовывая на фотографии рожки, ушки, усы, и т.д., в т.ч. протыкая глаза портретные и пр....
   
   И в след - теплое дружеское. Николай Эс.:
   
   «P.S. Мария! Учите русский язык и правила стихосложения. Вам за это стихосложение - неуд.»
   
   Мария, это, по-видимому..я. Ну, что ж, своих оппонентов надо различать по половым признакам, а имя запомнить – это для вежливых графоманов .
   Поэт должен быть трибуном, рубить правду-матку, не взирая на лица!
   Ну, что ж...Есть, куда стремится! Неуд, так неуд...

Дата публикации:06.05.2006 06:34