Антону Мне снился сон… Вечерний луч по сумеркам времен Проводит косяки пурпурных кобылиц. И в зеркалах озерных вод Плывут они, как розовые льдины, И в воздухе густеющем сквозит Печальный зрак багрового светила. Мне снилась незнакомая земля: Ни шелеста, ни свиста, ни ответа. Глухие, опустевшие поля Столпами рдяными стихающего света Иссечены. В наволгшей тишине По пустырям, по сизым пепелищам Мать птицею кричит И след мой ищет, И, горькая, стенает обо мне, И крылья простирает надо мной… Я смерчем дымным, ржавою золой, Палящей мглой иду по руслам рек, Мету долины. Долгий этот бег По гребням изувеченных камней Над стылым прахом родины моей Ничто не в силах прекратить Вовек Пыль, ветер, гарь – пустынная свирель… Я разомкнул глаза. Холодный хмель Ночных растений лился через дверь К созвездиям плывущего балкона. Вздыхала роща гулко и бессонно. Трещали влажно сочные листы, В сплетеньях трав косматые кусты Макали гривы в молоко газонов, Цикады сумасшедшие кричали, Позванивали мощные спирали Галактик. Мириады звезд, Перед молчанием которых нем и бос Стоял, в округлые орбиты замыкали Пространств кривых немыслимые дали, И был закон сияющего мира Так прост. От ливнями умытого порога Я шел с мольбой. Туманилась дорога К далекому полуночному богу. Стихала ночь. И в колыбели малой Дитя мое, как облако, дышало.
|
|