Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Сергей ДоровскихНоминация: Детективы и мистика

Ересь Гл 15

      ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
   Сюрприз
   
   Кончики пальцев не слушались установок, исходящих из головы, и продолжали мелко дрожать. Миша ощущал, что долго не продержится так спокойно, и яблоко, которое будто стало тяжелее в десять раз и превратилось в гирю, вот-вот скатится с головы.
   Гешка нарочно тянул время. Медленно отвел курок. А затем вообще сделал нечто непонятное, от чего по спине пробежали мурашки: он повернулся спиной к Михаилу, положил пистолет на плечо, вытащил маленькое зеркальце и стал с помощью его целиться.
   «Неужели собирается стрелять почти вслепую? Что за черт!» - сказал про себя Михаил и начал прощаться с жизнью.
   Он думал о том, что нет ничего глупее, чем наш чокнутый мир. И зачем нужно было рождаться, страдать, делать что-то, ссориться и влюбляться, учиться – только лишь для того, чтобы, дожив до двадцати лет, тебе продырявил голову какой-то безумный стрелок? Нет, это же неправильно и глупо. Но…
   Прогремел выстрел. Провалов зажмурил глаза, и тут же ощутил, как теплый сок обрызгал макушку, попал на щеки. Покачнулся, чуть не упал, но все же сумел удержаться на ногах и открыл глаза.
   Все с изумлением смотрели на мастера Гешку. Его окружили со всех сторон, деревенские девчата заворожено жались к нему. Он демонстративно подул на ствол, хотя дым оттуда и не шел, и сказал:
   - Да что вы меня облепили! Я не первый раз веселю вас эдак. Говорите спасибо ему, - он указал на Мишу. - Молодец, хорошо продержался.
   - Ну, Гешка, все-таки ирод ты окаянный! – прохрипел Тимофеич и, помахивая кулаком, стал браниться.
   Кристина подбежала к Михаилу и, крепко обнимая, долго целовала, не отпуская его от себя. Провалов не чувствовал всего этого, а продолжал молча стоять на месте, потупив взор на землю. Неужели он еще жив и спокойно дышит, и это будет продолжаться и завтра, и послезавтра? Он никуда не ушел, а остался в этом мире еще на неопределенный срок.
   Уставившись на Гешку, Миша был чертовски ему благодарен за то, что теперь пройдено еще одно испытание, и все та же истина, которую пытался доказать все это время, опять подтвердила себя: все ерунда, надо идти вперед, и бояться глупо.
   Гешка подошел ближе и похлопал его по плечу:
   - Давно я так не веселился! Однако ты молодец. Можешь считать, что прошел боевое крещение. Жалко, мало я встречал таких ребят, как ты, когда в Афганистане воевал. Тогда бы мы выиграли.
   - Так вы были в Афгане? – спросил Михаил, и слышал свой голос со стороны, будто кто-то другой задавал этот вопрос, а не он сам.
   - Да… А этот пистолет старенький, да и все остальное – только маскарад. Сегодня же день, когда мы всей деревней уходим в древние времена. Это очень важно. Обычно я стреляю по разным мишеням, но тут решил показать кое-что неординарное.
   - А это сложно, вот так, почти вслепую?
   - Нет, это ерунда. Я знал, что все будет хорошо. Ну как, здорово пощекотал нервишки? Ха-ха-ха. Неужели ты думаешь, что я стал бы рисковать твоей жизнью? На самом деле это всего лишь трюк. Его придумал еще мой дед.
   - И в чем же он заключается? – в один голос спросили Миша и Кристина.
   - Ладно. Только пообещайте, что сохраните в тайне от сельчан, иначе мне на следующий год заняться нечем будет, если все узнают секрет.
   Они кивнули, дав слово, что ничего никому не расскажут.
   - Секрет фокуса очень прост. В большом яблоке удаляется сердцевина, в образовавшуюся выемку до половины заливается квас, аккуратно закрывается специальной пробкой, и сверху засыпается сода, а отверстие заливается воском. И фокус готов.
   - Ну и что? – спросил Миша.
   - А то! - ответил Гешка и засмеялся. – Ты наверное заметил, что когда я клал тебе яблоко на голову, я слегка им ударил. Пробка опустилась вниз. Сода соединилась с квасом, стала выделять газ, и яблоко взорвалось. И мне оставалось только успеть вовремя произвести холостой выстрел. Кстати, меня Геннадий зовут. Правда, местные называют меня Гешкой. Я не против, хотя уже четвертый десяток разменял.
   - А я думал Вильгельм Телль. – Михаил слегка улыбнулся.
   - Не знаю такого. И не хочу. Иностранщина это все. Думаешь, на Руси бравых стрелков недоставало?
   - Почему же. Я как посмотрю, и сейчас есть.
   - То-то же!
   - Сволочь ты, а не Гешка! – в сердцах произнесла Кристина, которая по-прежнему обнимала Мишу. – Чуть моего жениха от страха в могилу не свел, да еще улыбается.
   - Ну, ведь не свел! Так, - он обращался уже к собравшимся, - не расходимся, представление продолжается. Видите вон то дерево на другой стороне реки? А снежную шапку на верхушке кроны? Смотрите внимательно. – Он перезарядил, и почти не прицеливаясь, навскидку выстрелил. Михаил посмотрел вдаль и увидел, как снег сорвался с высокой кроны большого кедра и полетел вниз.
   - А это что, тоже фокус? – произнес вслух Миша. – Что-то не похоже.
   - Да нет, не фокус, - ответил Гешка. – Я на самом деле мог бы без проблем попасть в яблоко.
   «А может, так всё и было?» - подумал Миша, окончательно запутавшись в происходящем.
   Это была страна сказок. Маленькая деревушка, где возможно все, особенно на новый год.
   Какой там мир солнечных лучей! Вот он настоящий мир – реальный, красивый, полный эмоций. Я пережил такое, чего не мог себе и представить в пыльном городе. А туда все-таки придется вернуться. Притом скоро.
   Но об этом не хотелось и думать. Приближался вечер.
   ***
   
   После гуляний все вновь отправились в дом Ефимовны. Большой стол в главной комнате был накрыт и ломился от огромного количества еды и бутылей. Все пели песни, веселились, улыбались друг другу.
   Михаил немного отошел после того, как вместе с Гешкой «повеселил публику». Но в ушах по-прежнему гудело и казалось, что он до сих пор ощущает, как яблоко лежит на макушке.
   - Прежде чем все сядут за стол, будет театрализованное представление, без этого нельзя! – сказала Кристина.
   - Вот как? И что, сельчане писали сценарий, все продумывали?
   Она засмеялась:
   - Нет, конечно. Все в основном импровизировано, но действие строится на том, что каждый герой знает свое место, характер и то, что должен делать.
   У него родилась мысль написать об этом. Ужасно тянуло взять в руки какой-нибудь блокнот, раздобыть ручку и погрузиться в работу. Радость от такого труда он ощутил еще тогда, когда пробовал написать книгу основного учения Монахара. Конечно, все эти записи и мысли – ерунда, их следует забыть, а еще лучше – уничтожить от греха, но сам процесс изложения мысли на бумаге его завораживал. Надо бы подумать об этом. Ведь и правда, необходимо решить, чем заняться в будущем. Почему бы и не писательством? Например, рассказать об этих замечательных людях из деревни Семёнково, с их укладом жизни, традициями, нравами.
   - Здорово! – произнес Миша.
   - Ты о чем? – Удивилась Кристина, - ведь еще ничего не началось.
   - Да так, о своем. В общем, неважно, давай смотреть.
   
   
   Первым на импровизированную сцену выбежал Дед Трескун, в котором сельчане без труда узнали Тимофеича. Он надел на себя белую пушистую шубу и неистово крутился в замысловатом танце, изображая метель. Затем вышел Старый Год – его играл Гешка. Он нарочно сделал серое, угрюмое лицо, показывая тем самым, осталось недолго и его не станет, как только стрелки настенных часов сомкнуться на верхней точке и пробьют последний двенадцатый час для него.
   Дед Трескун наморщил брови:
   - Ну что собрались, лихой народец? Аль не видите, что в гневе я на вас?! Лучше не подходите близко – иначе всех поморожу. Холода на всех в моей душе хватит!
   У Михаила мурашки пошли по коже, хотя и понимал, что все это не больше, чем игра. Уж больно хорошо Тимофеич вписался в образ.
   - Я ухожу! – спокойно, размеренно сказал Старый Год. – И знаю отлично, не будете жалеть обо мне вы ни минуты, и проводите меня. Но знайте, я останусь в вашей памяти!
   Тут на сцене появилась косматая баба в лохмотьях. Дед Трескун сразу преобразился:
   - А вот и подруга моя приветная, слуга и друг постоянный. Здравствуй, Кикиморушка Болотная, давненько тебя не видал.
   - Я здесь, Трескун.
   - Чем же занималась все это время, почему пропадала?
   - Да все тем же. Детей новорожденных воровала, к себе на болото сносила и топила.
   Миша посмотрел на Кристину и не понял, почему она побледнела, когда Кикиморушка произнесла эти слова.
   - Верное дело делаешь, Кикиморушка, мне в труде помогаешь. А я путников заблудших, что дорогу потеряли, морожу. Никто не проедет. Кони утонут в снегах, ямщик погибнет.
   Старый Год вышел вперед. При виде его Трескун и Кикимора остепенились и отошли в сторону, пряча глаза.
   - Хоть и осталось мне немного с вами, - произнес Старый Год, - но хочу напоследок подарить чудо. Потому что за долгие дни и ночи полюбил вас всех.
   Он обернулся к нечисти:
   - Повелеваю вам обоим! Да исчезните, да преобразитесь!
   И тут же Гешка убежал со сцены, а Дед Трескун, закрутившись, скинул с себя одежду и стал Дедом Морозом, а Кикимора, сжавшись, вдруг оставила лохмотья и предстала как Снегурочка.
   Все зааплодировали.
   - Добрый день, друзья мои! – сказал Тимофеич, теперь в другой роли. – Рад видеть вас снова. Задержался я – все по Руси нашей славной колесил, в дома заходил, радость дарил. Теперь вот и к вам пожаловал. Да и не просто так, а с подарками! – и он достал большой мешок. Потом обратился к Снегурочке:
   - Внучка, помоги-ка мне!
   И Дед Мороз стал раздавать разные вещицы. Все улыбались, смеялись. Кристине и Михаилу они подарили мягкого плюшевого медвежонка. Миша удивился, но Тимофеич, хитро улыбнувшись, прошептал:
   - Ничего, скоро сам поймешь, для чего он пригодится. Вернее, для кого.
   Провалов с удивлением посмотрел на подругу, а та почему-то задорно подмигнула Деду Морозу и промолчала.
   Потом все гости пили чай с пирогами. Хозяюшка щедро угощала гостей, и Тимофеич – уже просто Тимофеич, стоял рядом с ней и смеялся. Казалось, он вот-вот тепло обнимет помолодевшую Ефимовну и расцелует.
   Все сели за стол. Михаил раскрыл бутылку с вином. Предложил Кристине, но она покачала головой:
   - Да хватит тебе! – сказал он. – Сегодня же праздник. Все-таки, надо как-то отметить, или хотя бы подвести черту накопившимся эмоциям.
   Она только улыбнулась, закрыв стакан ладонью.
   - Мне нельзя, Мишутка.
   - Почему же? Сегодня всем можно.
   - А мне нет. – Она положила руку на живот. – Помнишь, я обещала сюрприз?
   - Что? – он до конца еще не понимал, что это значит, но начинал догадываться. – Так я думал, что ты это… Ну, в общем, понимаешь – таблетки, прочее.
   Кристина отрицательно покачала головой.
   - И сколько ему уже?
   - Два месяца. Знаешь, я сразу хотела сказать тебе, но решила подождать подходящей минуты. – Она с опаской посмотрела на Мишу. – Ты рад?
   Часы забили двенадцать. Тимофеич таки обнял Ефимовну, и она не противилась, а наоборот, покрепче прижалась к задорному старичку. Бокалы сомкнулись в едином звоне. Кроме двух.
   Им было не до вина. Кристина и Миша целовались.

Дата публикации:25.05.2006 13:07