– Что делает их Величество? – Она собирает семена цветов – Как, уже пора? – Ведь уже покраснел шиповник, это был сигнал. И цветы запели свою прощальную песню. Разве вы не слышите? Прохожие видели, как королева нежными руками бережно собирала семена в пакетики и складывала в корзиночку Было сыро и мокро. Они зябли и мерзли и жались друг к дружке, последние, осенние цветы, поддерживая и согревая друг друга, тонкими стебельками и нежными листочками. Лепестки последних цветов были так ярки, словно несли в себе блеск и свет прощальных лучей летнего солнца, подарившего им эти краски и часть своего сияния, в своей великой щедрости. А чистая, вымытая холодными дождями зелень, только оттеняла их гордую, строгую и трогательную красоту. Казалось, они всем говорили: – Смотрите! Смотрите! Мы уходим красиво и ярко. Нас больше не будет! Это наша последняя песня. Словно открылась душа каждого цветка и пела: – Нам так хотелось радовать вас и дарить вам свою нежность. Мы любили вас и для вас цвели, даже если вы нас не замечали. Мы старались подарить вам дыхание красоты. Не у всех хватило сил и стойкости расцвести на холоде, не у всех хватило времени и мужества. Но мы, поющие песню, открыли вам свои сердца и жизни. Пусть не истощиться красота! Пусть не иссякнет радость! Пусть нескончаемым будет мужество! И пусть другие заменят нас и будут ярче! Мы дарим вам свои семена, возьмите наш последний подарок! Эти песни были так нежны, что хотелось плакать. Это были песни прощания, песни разлуки, песни ухода. Последнее дыхание цветов, выраженное в стойкости духа. Их последнее слово нежности. Королева, прижав к груди семена цветов, плакала прощаясь. – Ты плачешь? Мы счастливы, мы цвели не зря, ты любила нас. В мире навсегда останется память о любви и о нас.
|
|