Дождик капает с утра, Воздух вымыт чисто. Разноцветна и мокра, Осени монистом, Воплощеньем озорства Нанизалась густо Желто-красная листва На обочин русла. Канителью сентября Голову морочит, В синем воздухе паря... Что она пророчит? *** Выглянуло солнце и зажгло Листьев фонари на небе стылом, Как же ослепительно светло! Как же отпустить все то, что было? *** Вновь засыпает медленно природа, Прощальным изумляя нас спектаклем. С теплом последним в эту пору года Я утекаю от тебя по каплям. И если прошлого нам не вернуть, То расставаться пусть не будет грустно. К чертям собачьим слез прощальных муть И эту боль! Пусть лучше будет пусто. *** Расплылись облака По бездонному небу - То восход иль закат? Это быль или небыль? Иней лег на траву - То зима или лето? Лепестки ли плывут, Блики алого света Вдоль притихшей реки? Перья розовой птицы, Невесомо легки? Прошлой жизни страницы? Лист упал на ладонь Или бронзы пластинка? В кронах кленов огонь Или песня с грустинкой? Осеняет крылом Сила осени поздней? Кровь сочится дождем Из рябиновой грозди? Сладкий сон наяву? Мимолетная ласка? То летит в синеву Золотистая сказка. *** Ах этот щедрый листопад! Ах неба глубина пьянящая! Любое слово - невпопад, Лишь только осень - настоящая. *** Опять октябрь уносит лето И вводит в зиму неспеша. Но неразменные монеты Листвы желтеющей душа Копит совсем не для храненья, А чтоб потом, в ночной тиши Перековать во вдохновенье В горячей кузнице души, Пополнив им запас любви У человечества в крови.
|
|