***** Бурями чёрные ночи срываются, Смертные вздохи близки… Правы ли те, кто всегда называются Именем вечной тоски? Нам непонятна их поступь смиренная, В них, созидаясь, погибнет вселенная В бездне иного огня. Что ж ты молчишь, отзовись, неподкупная, Сила чужая и сила преступная, Вечная сила моя! Сколько их в мире – прощёных и избранных Ради обычных смертей? Ради мучений и гибели вызванных В сердце забытых людей? Не оттого ли ты просишь прощения И погибаешь вновь от дуновения На восковую свечу? Тот, кто уходит, всегда возвращается, Белой парчою закат разливается По золотому плечу. ***** Дни окаянные, ночи бессонные, Тихие звуки непрожитых лет, Вы, беспокойные, вы, пустозвонные, Вам так недорог таинственный свет. В пору печальную горя прожитого Вы постучите в закрытую дверь, Долго тревожите память забытого, Что же хотите, что нужно теперь? Я не прощался, не бился за вечное, В синем закате огни собирал, Вы ли томите за чувство сердечное? Вы ль понимаете, как я устал? Не потому ль вы сейчас стаей чёрною В омуте разума свили гнездо? Не оттого ли тоской моей вздорною Вечное кладбище сердца полно? ***** Терпеть борение страстей, Искать забытые ответы, Срывать пустые первоцветы С чуть распустившихся ветвей? Уже ничем не дорожить, Огонь свечи зажечь у ложа И, полусидя, полулёжа, Ночную бурю сторожить.
|
|