Павел, Павел, За что меня гонишь... Аллеей шпицрутенов? Строишь Крестьян-землекопов в каре - Liberte - На 25 лет - от барина в Павловске - На гатчинский плац - к парадной муштре... Egalite - Всех сословий Перед дыбой И берёзовой кашей На театре* у палачей-шутников - "Был хороший французский язык у Маши - Буде! Наша Маша Таперича без языков..." Равенство-ревность-ровность Строя И ломаных линий Штыков-молодцов, Сиротинушки В буклях Из пакли - В отставке Суворовъ, В гробу Румянцовъ, А пули - по-прежнему - дуры У санкюлотов, Шведов, Турок, Австрияков И пруссаков... Fraternite - Франция в ужасе слушала русскую речь - БратУшки идут! ("Les barbares a la Russe! Marchons! Marchons! Fermez les bataillons!") И поют, Ложась под картечь - "Кто же наши девы? Наши девы - Афина, да Минерва - Вот, кто наши девы! Соловей, Соловей, Пташечка..." Канареечка в клеточке... Поэт? А кукушечка С зябликом, В ссылке сибирской озябшим, Примостившись в пруду У Мраморных ног обнаженной Венеры, Кукует короткий век Императору нервному И чижики-пыжики Водку больше не пьют! Чирикать - чирикают, но не поют, Наблюдая военные экзерсиции, Экзекуции И маневры, Маневры, Маневры... Круглосуточный марш-моцион - Будет вам Vive la Revolution! Глядит устало Афина Паллада, Венера Тоже устала - От флейты и барабана И прицельного взгляда Часового солдата, У языческой бабы-девицы На божественных ягодицах Желтеет мрамор... Ивстиция С огромным мечом Отвернулась (Правосудие, как всегда, не при чём!) От постамента Мюнхгаузена, Которому Даже Мальтийским Крестом Вытянуть не удалось За волосы из болот и лесов Себя самого и Россию - Вытянулась Только Пунктиром Тонким Империя Павла - Михайловским замком, Гатчинским плацем-палаццо, Павловским парком, дворцом, Полосатой будкой, шлагбаумом, Прусским мундиром И париком... май 2006 Павловск - Царское Село - Санкт-Петербург ________________________________________________ * так в 18-ом веке в России называли эшафот...
|
|