Ремейк по «Зарисовкам лета» Ольги Анисимовой Небритую почесывая щеку, Которую вчера приметил флюс, В постели, повернувшись к верху попой, Сон предстоящий он мотал на ус. Его Квадратом от рожденья звали… Соседи бряцали посудой за стеной, Два новорожденных неистово орали Да перебранка слышалась порой. Отец лежал в соплях, гриппуя страшно, Гудел вскипевший чайник на плите. Квадрат после работы был уставшим И засыпал с трудом на животе. На утро ждал его гнилой спектакль: Главбух дурак не продлевал контракт, А он мечтал создать такой миракль, Чтобы блистал талантом каждый акт. Он в сцены мог вложить судьбу и муки: Чай жиденький, столовскую еду, Убитые часы кроссвордовой докуки, И репетиции в возвышенном бреду. Квадрата ум о канифоли вспомнил, Звонок в антракте – (как же там отец?), Арфистку в выцветшем поношенном блузоне, И струны контрабаса, наконец. Рябые лучики от бликов инструмента Решеткою ложилось на паркет… Сон был наградой, как аплодисменты, Которых в буднях не было и нет. Квадрат заснул, дыша во сне надменно, Картавый храп был дерзким, но пустым. Излом приснился жизни переменной, Что так погано поступила с ним. Квадрат скользил куда-то по наклонной, И ужас страха делал странным сон: Он рот открыл и запахом зловонным Наполнил комнату и маленький балкон. Ему приснилось ненароком лето, Звон комариный, озеро, костёр, Колбаска в бутерброде и конфета, Да в электричке строгий контролёр. Потом приснились лютые морозы, В которых о тепле он бредил так, Что на глазах родившиеся слёзы Метафорами капали в стихах. Ему по Фрейду одеяло снилось - Душой промозглой согревался в нём, Ботинок снился - пятка набок сбилась, И снилась очередь за пивом в гастроном. Стояло лето. Летом все контакты Куда смелее. Недуги – легки, И пьесы ненаписанные акты - Как пива свежего приятные глотки. О, летом веселей идешь с работы: В метро – прохлада, легче грипп отца, Бессонницы отпущенные квоты, Душой не выбираешь до конца. И редко вспоминаются обиды Нерадостных забитых школьных лет: Две двойки за формальдегиды, И нераскрытый недругу секрет. …………………………………….. И вот в тебе созрела инфантильность, Как смесь таланта, лени и возни… Молчание как высшая стерильность Безудержности рифм и болтовни.
|
|