Блеснувший своим строгим костюмом, скользнув глазами по окружающему его скоплению персонажей, сделал шаг... Хоть какое-то движение, хоть какое-то чувство, отличное от монументальности исторического "каменного гостя". Только медленнее... спокойнее... внимательнее. Ни одной так называемой мелочи не должно ускользнуть мимо... мимо предполагаемой в дальнейшем Ясности, Чувственности, Насыщенности. Ковры, свет, блики на стекле, в воздухе... Вид из окна: мост, холм, море... или река. Игра света и тени: свеча и лампа... Игра мысли и взгляда, намека и фальши. Игра ли? Бесшумность шагов, линии интуитивного соприкосновения... как паутинка от и до. Еще шаг, и опоясан почти весь открывающийся взгляду холл. Портьеры кажутся легкими, а мебель - парящей. Танцующие пары застыли... Нет музыки? А губы и глаза двигаются. Следующий шаг и... следующий такт музыки! Так медленны движения, так чувствуются частицы времени... Появляется абсолютное существо и проплывает мимо. Облако тихих размышлений о дымке костра и скользких мидиях уплывает вместе с ним. Неулыбка и даже боль - большие глаза. Удивление? Память? Нет, все же боль... А на следующий шаг пока сил нет. И звуки угасли. И маски на всех. Но он состоялся - шаг. И что это? Пелена? Похоже на рисунок пастельными красками, просвечивающимися на свет. Рисунок размыт, и свет тускл. Да... предательство. И что-то изменилось вокруг. Шипение за спиной. Оглядывание заменяет шаг. Лифт? Нет, почти сад. Пахнуло свежестью, ясностью, яблоками. И виден свет сквозь кроны, и... хочется развернуться и пойти навстречу свежести. Напиться у родника, по глотку ощутить очищение от пыли. Но инерция времени не дает возможности отказаться от очередного шага... вперед. А вот и Свет! Легкий, плавный, неназойливый и в тоже время утекающий, ажурный, ласковый... не существующий в неволе. Он не слепит. Он дарит. Он любит. Он грустит. "Снова теряешься на миг. Удивительно. Только что будет дальше, знать не хочется... дальше – бесконечное мгновение". С ним легко сделать следующий шаг. И он сделан. Прочувствован шаг навстречу: легкость вращения свежерожденными субстанциями из слов, интуиционным пеплом и возникающими вдруг вулканообразными теоретическими образованиями, доведенными до абсолюта... Воланд? Жонглирование иногда тоже смотрится просто. Остается только приставить вторую ногу и почувствовать ритм окружившего уже существующего Мира... эгоиста.
|
|