Яблоки (Часть I) СОН-АНОНИМ (Сентябрь - время спелых яблок и листопада на Руси... В клубок смотаю нить воспоминаний, Погоню за туманом отряхну. На дне земном в навязанном изгнанье, Листом укрывшись, в дреме отдохну. Но льнет к глазам застывшая прохлада, Земная ось шарманкою скрипит. Уродцы в дрем мигрируют из Ада. Мой разум, изгоняя их, не спит. Погасло свечек пламя под котлами Вдруг зацелованное всеми сквозняками. Сон-аноним в квадратной красной раме В зрачок, неспешно, круглый проникает. Звучит извне полузабытый опус. На полушарии, как яблок половины, Сон пришлый разрезает Землю-глобус, Ось-черенок изяв из середины. И, указав на правый полушарий, Сказал: "Вот, дорогая, - твоя Русь, Её березы раньше украшали, А что сейчас, сказать я не берусь". Прервался сон от яблока паденья. Закон Ньютона без меня открыли. Из пряж тумана, нитей сновиденья, Свяжу надежд серебрянные крылья. 10 сентября 2001 г. Яблоки . 11 СЕНТЯБРЯ.часть II. НЕ СОН ...Я этой ночью, что-то, зябну. Кто в небе звезды погасил?) Не сон, а быль к ночи устав, зевнула, Мозг воспаленный болью истязая. И глобус - Землю снова развернула, Ночным кошмаром в дрем мой пролезая. - Вот здесь, на левом - посмотри сюда, Где город - Яблоко со статуей Свободы - (Скорбь складкой обозначилась у рта) - Там, близнецы-гиганты возвышались. Из страшных снов червивые уроды В гигантов въелись и в людскую плоть. И смертью воздух сотрясали. От ужаса застыл и сам господь: Когда отдельно части тела - рука, нога, ступня босая, Срывались мальчики с карниз И стены, жизни, прах лавиной Все рухнув, оседало вниз, От подло в з о р в а н н о й вершины. Пасть рва от взрыва боль перекосила, Истошным гулом город застонал, Горячий пепел ветром разносило И очень долго пепел остывал. 11 сентября в ночь на 12. 2001г.
|
|