Пасли отару несколько дворняг. А на пригорке, расстелив овчину, Три сонных пастуха сидели чинно, Придавленные тяжестью папах. Как разбрелось – не видно глазу, стадо! Не хочется следить за ним. Но надо. А как? Собак-то сколь ни мучай, Да овцы-то не все смирны! Поспать бы, да какие с ними сны… Досадно. Но однажды выпал случай, Когда, откуда непонятно, Забрёл к ним Волкодав. Пастушьей грамоте обучен, Пасти он стал, не уходя обратно. Всех в строгости держал. Неоднократно Случалось, что покусывал собак, Когда пасли с ленцою и не так. Рыча на них: «Какие вы раззявы!!!» Одна беда: не слушался хозяев. Силён! Но приручить – уменья нет. И стали пастухи держать совет. Как подойти к такому можно близко? А ларчик открывался очень просто: Ему под нос, других поболе, миску, В которой, с верхом, сахарные кости! Таких, при преданности всей и при отваге, В зубах своих не видели дворняги! – Ты вволю ешь! – Сказал ему подпасок. – Отныне наделён ты большей властью, Чем эта свора грязных брехунов. Ты – их начальник! Кушай, кушай. Но Тебе придётся с нами жить в согласье! Тот не был исключеньем Волкодав, На власть свободу рыка обменяв. На искушенье сытного обеда… Легка порой над сильными победа! Когда тебе слизать позволят сливки, Не заглоти, на радостях, наживку…
|
|