…………………….Посвящается Д. Г. Байрону 1. К живительным истокам припадаю, В благоговенье гению внимаю. О Байрон! Юность грешная прошла Без твоего сияющего слова. И я теперь так радостно готова Отмыть в стихах всю душу добела. 2. Во всей Природе разлита Любовь, А ненависть владеет лишь душою И леденит. И стынет в жилах кровь У тех, кто ненавистью заменил Любовь, Закон Природы подменяет тьмою И дьяволу внимает вновь и вновь. 3. Но мир не знает ни добра, ни зла, Оленя тигр съедает, но без злобы, – Природе равно драгоценны оба: Она в них совершенство создала. Лишь грешный Человек в свою утробу Плоды вмещает и добра, и зла. 4. И, не поняв Небес предначертанье, Тоскует и в невежестве клянёт Того, Чьей Властью в мире всё цветёт. Кто наполняет сад благоуханьем, Кто создал твердь и бездну синих вод, Чьё безупречно чистое дыханье. 5. Лишь Человек нашёл истоки зла, В своей душе вместив его частицу, И это будет ещё долго длиться, И не очистить душу добела, Пока добро со злом не примирится И не поймёт, что в мире нету зла. 6. И только Бог судить имеет право – Он создал этот мир и Человека, Ему хватает сил. И век от века Он населяет вновь Свою державу. И Богу вовсе не нужна аптека, Чтоб укрепить здоровье Человека. 7. В Природе есть и травы, и цветы, Змеиный яд и воды океана – Они для нашей жизни созданы, Чтоб Человек был сильным и румяным. И всё, что в Божьем мире рождено, Для человека с пользою дано. 8. Не нам судить о помыслах Владыки, Не нам Его творенья истреблять. Природа, как заботливая мать, Детей накормит – малых и великих. И Человек сумеет осознать, Что в этом мире нет ненужных ликов. 9. Всё совершенно – роза и паук, Он – ползает, она – благоухает. А Человек, мечтающий о рае, – Как тот глухой, кто не постигнет звук, – И голосу Природы не внимает, И шороха своих не слышит рук. 10. Всё зло – в воображении людском. Преступник – лишь больной, себе вредящий, Он как вулкан, что лавою кипящей Свои же склоны затопил кругом, И уничтожил и поля, и чащи, И иссушил прекрасный водоём. 11. Прекрасен мир, в котором мы живём! К его разнообразью примениться И благодарно, радостно молиться, И славить Бога каждым Божьим днём! – И зло в душе с добром соединится, И мудростью душа преобразится. 12. И не увидишь в людях ты грехов, Свои грехи душой познать сумеешь, От плевел зёрна радостно отвеешь, И ночь придёт – без страшных смертных снов. И в доброту Природы ты поверишь, Узнаешь силу вещих Божьих слов. 13. Тогда вся жизнь твоя преобразится: Покой душевный отразит лицо, И замерцает Звёздное кольцо, И прилетит покорная Жар-птица На мирное и светлое крыльцо – И счастье, и любовь к тебе примчится. 14. Прости же всех – Христос нас всех простил, Грехи людей искуплены страданьем Безгрешного, чистейшего созданья – Он этот мир беззлобным посетил. Ему хватило сил терпеть страданья – И нам любить Его достанет сил. 15. Но коль душа Его не знала зла – Душа не только Бога – Человека, – И нам с тобой положено от века Лишь по Христу творить свои дела: Поднять высоко званье Человека, Какой бы жизнь тяжёлой ни была.
|
|