Смотри на звёзды, человеческий детёныш! Взирай на эти огоньки, Сияющие в чёрной бездне ночи. Их свет доходит к нам за сотни лет. Он мчится нескончаемым потоком Сквозь космоса безбрежное пространство, Чтоб мог ты это созерцать в вечернем небе. Смотри же, юный, глупый человечек… И наслаждайся трепетным восторгом От осознанья бесконечности Вселенной. Она вмещает тысячи миров, Таких же, как и наша бедная планета, Родившая однажды глупый разум… Мечтай же о космических полётах! Стремись достигнуть звёзд, Горящих в ночном небе, И никогда не забывай о том мгновенье, Когда впервые звёзды ты увидел. Смотри на эти крохотные точки, Частицы света в сумраке пространства. Они нам дарят веру и надежду, Что мы не одиноки во Вселенной, Что где-то есть такие же созданья. Они, возможно, тоже так же смотрят На звёзды, только чуточку другие… Смотри на звёзды, маленький ребёнок! Лишь только так душой не очерствеешь И не погубишь ты свою планету, Такую крошечную в пустоте эфира, В безбрежном океане Мирозданья. Среди бесчисленного множества планет, Затерянных в космических глубинах, Быть может, только наша Разум породила. Но как это случилось? Почему? Стремись, малыш, познать это однажды! Смотри на звёзды…
|
|