Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Виктор БыковНоминация: Эссе и новеллы

Огни "периметра"

      (отрывок из эссе «Думы тюремного работника»)
   
    Маленький уродливый мирок, ограждённый охранным «периметром» с колючей проволокой и с вышками от того мира, в котором обитают нормальные люди… Но это необходимо, потому что здесь, в этом угрюмом Антимире, содержатся те, кто совершал в нормальном мире далеко не нормальные поступки. Убийцы и насильники, грабители и наркоторговцы, воры и просто хулиганы - все они находятся здесь, за этой колючей оградой, чтобы ТАМ, ПО ТУ СТОРОНУ ЗАБОРА, могли спокойно жить и спать те люди, которым чужды все эти злодеяния…
    Здесь, внутри этого корявого Антимира, витает тяжёлая аура зла и греховности, создаваемая душами преступников. Эта аура незрима, но она постоянно тяготеет над людьми, чьи души очернены большими и малыми грехами, она давит на мозг и сознание тех, кто долго находится в этом Антимире. И с этим ничего нельзя поделать! Пока человек сам не осознает всей тяжести своих злодеяний, пока сам не поймёт, что жил неправильно и должен в корне изменить свою жизнь, он обречён существовать и мучиться в этом мрачном мирке, который затягивает в себя души, словно ужасная Чёрная Дыра Разума. И никто и ничто здесь не поможет, никакая воспитательная работа, никакая трудовая профилактика! Только искреннее раскаяние в содеянном, только глубокий самоанализ и неподдельное, огромное желание начать НОВУЮ ЖИЗНЬ. Только ПОКАЯНИЕ!..
    Когда над колонией сгущаются сумерки, «периметр» вспыхивает огнями сотен лампочек, напоминая гигантскую ёлочную гирлянду, если смотреть на него с высоты птичьего полёта. Только вот, праздничного настроения почему-то совсем не возникает при взгляде на эту «гирлянду», а появляется одно лишь сожаление о том, что в нашем мире таких «гирлянд» ещё очень-очень много. Слишком много!
    Сияют огни «периметра» в ночи и освещают странную границу Псевдомира. Там, внутри него, заключены все мыслимые и немыслимые человеческие извращения и пороки, грехи, утягивающие души прямо в Ад… Там, в этом ирреальном Псевдомире, тоже идёт своя жизнь, но эта жизнь совсем-совсем иная, напоминающая больше глупый бред и грустную, карикатурную пародию на общество. Но какое общество может сформироваться в такой ненормальной, инородной социальной среде? Конечно же, больное! В таком псевдообществе вверху обычно оказываются самые агрессивные и жестокие, самые подлые и коварные, самые хитрые и бездушные. В таком ПСЕВДООБЩЕСТВЕ слабые и беззащитные просто обречены и зачастую гибнут или сами сводят счёты с жизнью. Потому что такие люди не могут приспособиться к жизни в ЗОНЕ…
    Сияет печальная «гирлянда»! Включены огни «периметра», а это значит, что в зону пришёл вечер. Скоро прозвучит команда «отбой», и осуждённые займут свои спальные места. Впрочем, далеко не все, поскольку даже ночью в колонии теплится скрытая жизнь, в которой происходят разные негативные и порою весьма отвратительные процессы. Неймётся проклятым душам, никак неймётся! Вновь и вновь норовят они совершить что-нибудь паскудненькое и мерзкое, что-нибудь эдакое… Не могут уже они жить по-другому, да и не знают как.
    Но почему же так получается? Кто виноват в том, что люди так часто совершают страшные злодеяния? Откуда вообще в нас, людях, берётся столько ЗЛА и ЖЕСТОКОСТИ, столько ненависти к другим живым существам? Да и можно ли назвать людьми иных из обитателей сумрачного Антимира? Убить, ограбить, отобрать, унизить, обмануть и покалечить… Да разве может ВСЁ ЭТО являться целью жизни ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО?! Разве ЧЕЛОВЕК для этого появляется на свет? И разве именно для этого ему дан РАЗУМ?..
    Огни «периметра», печальная «гирлянда»! Я много лет наблюдаю её сияние…
    Каждую неделю прибывают в колонию этапами всё новые и новые обитатели, совершившие на воле что-либо ужасное и нехорошее. Впрочем, иные из них уже не раз бывали здесь и вполне привыкли к жизни в этом Антимире. А некоторым в зоне даже хорошо! У них здесь есть крыша над головой и постель, более-менее приемлемая пища и мало-мальская забота медперсонала. Такие осуждённые возвращаются сюда как к себе домой и, едва переступив порог колонии, сразу же начинают строить планы на будущее, мечтая о том, как вновь окажутся на свободе. Вот только… нужны ли они там? Для чего им свобода? Чтобы опять пакостить и совершать зло в мире людей?! Ведь они по-другому не могут, да и не хотят жить. Ведь их души и разум уже изуродованы и обезображены до неузнаваемости. И никогда уже они не выйдут из колонии обновлёнными и исправленными. Разве что, единицы…
    Сияют огни «периметра»! Они погаснут только на рассвете, когда в зону ворвётся утро, несущее вместе с солнечными лучами великую надежду на то, что когда-нибудь на нашей удивительной планете всё же наступит такое прекрасное время, когда совсем не нужны будут охранные «периметры», потому что охранять будет некого. Да и само слово ЗОНА, вероятно, уже окончательно утратит свой первоначальный смысл…
    Эх, поскорее бы оно наступило, это золотое время! А пока что «периметр» включен, он сияет сотнями огней…
   
   2004 год, г. Белгород

Дата публикации:25.02.2006 09:31