Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Сяо ЖиНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Время прощаться

      Они поднимались по грязной, темной лестнице.
   - Погоди! – Он взял ее за руку.
   - Что? Что мы будем делать? – раздраженно спросила она.
   - Не знаю…
   - Ты никогда ничего не знаешь! Хорошо. Чего ты хочешь? – обида захлестывала ее.
   - Я хочу просто гулять…тусить…
   - Туси с кем-нибудь другим! – Она вырвала руку и заспешила вверх по лестнице.
   Немного не доходя до ее этажа, он догнал девушку и привлек к себе. Он стоял на ступеньку ниже, и поэтому казался ростом с нее. Он стал ее целовать, она попыталась отвернуться, но не смогла. Они никогда не целовались по подъездам, не ютились на грязных площадках. Сейчас ей было все равно, а ему и подавно. Он целовал ее долго, нежно, потом поцеловал в шею и, наконец, поднял на нее глаза.
   - Зачем ты сейчас это сделал? – тихо спросила она.
   - Хотел запомнить…- хрипло ответил он.
   - Запомнить?? А я не хочу ничего запоминать!
   - Как это?
   - Так…пусти меня…
   Они продолжали стоять обнявшись. Она уткнулась в него. У обоих сдавливало горло и что-то еще внутри…
   - И что теперь? – она постаралась изобразить равнодушный тон. Не получилось, голос срывался…
   - Я не знаю…
   Ей показалось, что ее ударили, наотмашь, чем-то тяжелым…Она резко вырвалась и пошла к своей двери.
   Он окликнул ее по имени. Он очень редко звал ее по имени. Впрочем, никаких «котят», «солнышек» и «зайчиков» тоже не было. Они как-то обходились без названий. Она обернулась.
   - Что еще?
   - Я люблю тебя…
   Господи! Сколько раз она просила его сказать ей это и сколько раз он говорил, что не знает, что такое любовь…Как она ждала этих слов, как часто она говорила их ему…а теперь? Спасут ли они теперь?
   - Это что-то меняет? – Она говорила резко, выплевывая слова.
   - Нет…
   - Тогда счастливо оставаться!
   - Но я же люблю тебя!!! – Он выглядел странно. Севший голос, растерянный взгляд…
   - Но тебя не устраивает мой способ жизни, а меня – твой. Я не стану жить, как ты. А ты не станешь меняться ради меня…Так? – Она взяла себя в руки. Если сейчас она проявит слабость, то все вернется на круги своя. Она продолжит его ждать целыми днями, он будет внезапно появляться, потом куда-то уезжать без нее, а потом, возможно, и вовсе устанет к ней ездить.
   - Так…- он помолчал немного, потом внезапно сказал, - Ты любишь меня.
   - И что?
   Они молчали. Потом она устало сказала:
   - Давай будем прощаться, а то ты на автобус не успеешь…
   - Да…
   - Совсем? – Ей на секунду показалось, что вот сейчас он ее обнимет и никуда не уйдет.
   - Видимо…
   - Ну, пока тогда, - сказала она зло и весело.
   Он взял ее руку:
   - Пока. Моя…
   - Уже не твоя.
   - Да. Ну, не моя! – Они глупо улыбнулись друг другу, и он поцеловал ее руку. Раньше он никогда так не делал…Извинение?...
   Он резко повернулся и побежал вниз по лестнице. Она вошла в квартиру. На пороге ее встретила мама:
   - Что случилось? Ты приехала одна?
   - Нет, он просто не стал заходить.
   - Почему?
   - Мы расстались. – Она слабо улыбнулась - Да все нормально, мам. Это должно было случиться.
   - Все правильно?
   - Да все правильно. – Твердо сказала она и пошла в душ.
   Потом она легла в мягкую постель, свернулась клубочком и мгновенно уснула. Сегодня она будет спать, а завтра разглядывать потолок и считать капли на стекле от дождя, ей захочется заплакать, но она не сможет…
   Он ехал в маршрутке, отвернувшись к стеклу. Мимо летел знакомый пейзаж, смазанный темнотой. Временами он неумело, по-мужски, вытирал слезы и еще больше отворачивался к стеклу…

Дата публикации:27.02.2006 23:41