Э.Леончик Всё рушится, как планы ГОЭЛРО. Болит затылок и сгорает горло. Но – шаг за шагом – в мир семи ветров, В привычном рабстве у семи глаголов. А как иначе перейти в полёт? Не подходи. Не тронь. Не нарывайся. Светло и зло над городом плывёт Мелодия цыганского романса. В толстовке серой на сыром ветру, Неистово, вульгарно, балаганно Худой скрипач играет поутру – Нисколько не похожий на цыгана. Мелькают лица, сапоги, пальто, Молчат угрюмо, сонно, дышат паром. И джинсы-клёш русалочьим хвостом Метут сухую кожу тротуаров. А небо на глазах меняет цвет. Покорен полифонии в миноре Декабрьский заговоренный рассвет, Неумолимый, как Эллионора. Природа крепко держит на крючке. Рвёт струны отголоском урагана Студент с дешёвой скрипочкой в руке, Нисколько не похожий на цыгана. В нелепой жажде вечного тепла Открыв – такой кефир не всем полезен, Отраву хлещет прямо из горла Сквозь ледяной сарказм рублей железных. Вокруг спешат – подальше от греха. Что воду резать – утешать влюблённых… (Вольфрамовая ниточка стиха Уже дрожит в гортани воспалённой.) В осенний лес умчался вольный бес. Со всеми соглашаясь – в знак протеста – Упрямо продолжает свой ликбез Худой скрипач – ревнивый гений места. …Я это утро сохранить хочу – Как слабое капризное растенье. Укрыть от ветра тонкую свечу И Вербного дождаться воскресенья.
|
|