Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Россия, радости твои и боли..."

Автор: Людмила ЛивневаНоминация: Эссе, новеллы, статьи

В поисках счастья

      Как-то раз одной девушке пришла в голову мысль стать счастливой. Не хватало самой малости: быть рядом с любимым, живущим в другой стране. После столкновения с реальной действительностью, выяснилось, что не хватало гораздо большего.
   Предварительное изучение информации по получению загранпаспортов закончилось заполненной анкетой, которая, как того требовал ОВИР, была заверена по месту учёбы. Первое свидание с женщиной в погонах (читай, мужиком в юбке) ознаменовалось неверно оформленным пунктом. «Ага, - подумала девушка, - значит, для счастья не хватает информации», но информация, как и счастье, оказалась недоступной… Второе свидание выявило, что наша героиня, не смотря на свою учёбу в университете, является не учащейся, а бомжом, следовательно, анкету необходимо переделать. Если, конечно, она не желает зачеркнуть несколько букв, в таком случае документы у неё примут. Предупреждение, что «сообщение ложных сведений в заявлении влечёт ответственность, установленную законом», касалось, похоже, всех, кроме представителей оного закона… Третье рандеву окончательно расставило все точки над «и», принимающиеся теперь только в печатном виде. Для неимущих печатной машинки, компьютера или… информации предлагалась помощь. «Так, - подумала девушка, - вот это уже больше похоже на счастье,… пусть и за деньги». Однако очередь из трёх человек, стоящая весь день под дверью «помощников», ничего не смыслящих в компьютерах, доверия не вызывала. «Какое счастье, что я могу всё сделать дома», - думала девушка, разрабатывая выданную ей когда-то в ОВИРе печатную копию анкеты… а заодно и учётной карточки, оформление которой теперь стало прямой обязанностью получателей загранпаспортов.
   Посольство выдало визу (пройдя через районный ОВИР, опыта хватило бы, как минимум на десять посольств), и долгожданное счастье состоялось.
   Но Вы же помните, что счастье, как и информация, вещи малодоступные. Для полноты опять не хватало немногого – быть всегда рядом с любимым. И тут началось самое интересное.
   От кабинетов мелькало в глазах. Приватизация квартиры. ЖЭК. Районное БТИ, делающее документы в два раза дольше всех остальных БТИ города; очередь в него нужно занимать ещё до того, как начинает ходить первый транспорт. ГУЮ НО с окошечком, выдающим только справки для приватизации, но всё равно не знающем, что именно Вам надо. Слёзы, истерики отдельных женщин, вызов начальства, осознание того, что для кого-то счастьем является послать незнающего, как в сказке, сам не знаю куда. Хотя, нет, знаю – к платному нотариусу, чтобы он точно сказал название справок. «Платить за счастье? Да никогда, - подумала девушка, и с облегчением констатировала, что подобных страдальцев пруд пруди, кто-нибудь «справочным» счастьем да поделиться. ЖЭК с ненайденными данными по свидетельству о смерти. Но это мелочи, вон какой-то выписанный целый год числится «вписанным». Отдел приватизации с драками в бесплатной очереди, ходящей в районную администрацию чаще, чем к себе на работу – два раза в день, шесть раз в неделю, ну и дальше, Вы помните… утром, до того, как начинает ходить первый транспорт… И так два месяца. «А хорошо, что счастье всё-таки можно купить за деньги», - решила девушка, отдавая 900 рублей за право спать по утрам и не ввязываться в драки с представителями противоположного пола. Впрочем, она опять ошиблась: деньги и счастье оказались вещами несовместимыми. Снова ЖЭК: «Почему Вы написали вместо буквы в номере дома корпус?». «А чё?.. Мы всегда так пишем. И ничё». Отдел приватизации. И снова ЖЭК с очередными правками. Отдел приватизации через две недели. Долгожданные документы через три часа ожидания. «Какие пустяки, что все отпросились с работы. Какое счастье, что документы не потеряли. Что правильно оформили… Что… Что… Да мало ли счастья на свете?».
   Фонд обязательного медицинского страхования. Заглянув предварительно в соседствующий с домом кожно-венерологическ­ий­ диспансер (понятное дело, где ещё может быть счастье?.. Только там, где «любовь»), вычисляешь, где дислоцируется нужный тебе объект. Оказавшись посланной по другому адресу (какое же счастье без мук, правда? Даже в сказках такого не бывает), думаешь: «Ничего, свежий воздух полезен для здоровья».
   Районная поликлинника, ни один из врачей которой понятия не имеет о том, как выглядит гербовая печать Российской Федерации...
   Неплохо бы заверить свидетельство о рождении… Стоп. А что это?.. Место рождения – город Горький… Открытые паспорта, в них – Нижний Новгород… Вердикт паспортно-визовой службы: «Несмотря на то, что при выдаче мы говорили о том, что всё в порядке, Ваши паспорта не действительны. Если Вам это мешает, оформляйте заново. А пока в России поживёте. У нас тут хорошо-о-о…».
   PS. Выражаю огромную благодарность Российской Федерации в лице её славных пограничников за то, что по недействительному загранпаспорту выпустили меня из страны. Спасибо всем государственным организациям, принявшим меня с недействительным российским паспортом и выдавшим мне все необходимым документы. Спасибо также паспортно-визовой службе, разрешившей мне пользоваться паспортами до тех пор, пока меня это устраивает.
   
   
   Где-то бродит счастье по свету,
   Не находит меня только.
   Я встаю к нему… до рассвета,
   Я спускаюсь за ним… до Волги.
   
   Но горчат на ветру слёзы,
   Понимающе тих город,
   И бессонное небо звёздами
   Вновь расстреливает… до упора.

Дата публикации:27.02.2006 19:27