«Время – вещь необычайно длинная»,- писал Маяковский. Длинная-то, когда впереди, а когда позади – пролетает необычайно быстро. Можно, даже загадку про него придумать: что спереди длинное, а сзади короткое?… Неделя пронеслась, как одно мгновение. Сегодня последний день на Байкале, на родной теперь уже турбазе «Лазурная», что на заливе Мухор. Отдохнул. Конечно же, перекрасил кожу в бронзовый цвет, и, хоть не «шоколадный заяц» - помешали три дождливых дня, но и не «белый попугай» - помогли столько же солнечных. Даже руки местами пощипывает, будто от прикосновения крапивы, но не больно, а так, скорее, забавно. Скоро придут автобусы… Потом шестичасовая дорога до Иркутска с остановкой в Баяндае на лёгкий ужин. Дорога не утомительная – совсем наоборот. Едешь и не перестаёшь любоваться нашей сибирской природой… Байкал что-то шепчет лёгкой волной на прощание… В этом году вода теплее, чем в прошлом, и прелестями купания были одарены не только взрослые, но и ребятишки, сопровождая его своим неизменным визгом (кто кого перевизжит). Катька тоже не упустила своё: перекаталась на всех водных удовольствиях – «банане», «бублике», водных лыжах. Каждый раз возвращалась замёрзшая, но довольная: «папа, представляешь – я на лыжах вышла! Никто из девчонок не смог, а я вышла!…» О Байкале можно говорить бесконечно долго и… ничего не сказать. Потому, что его надо видеть. Потому, что его надо слышать. Потому, что его надо чувствовать. Его волшебная аура лучше всяких процедур исцеляет и тело и душу, вселяя в неё необыкновенную лёгкость, вливая эмоции, которые трудно сдержать и они выплёскиваются песнями, смехом, стихами… В прошлом году за неделю пребывания в этом месте я написал четыре стихотворения, в этом – двадцать и две прозаические миниатюры. Наверное, всё зависит от настроения, от состояния души. В этом году в ней горит огонёк, и, пока он горит – будут сочиняться и стихи, и проза… «Ах, какие удивительные ночи!» Наверное, Булат пел про ночи на Байкале. Какие здесь звёзды! Разве увидишь такие в городе? А сегодня встал рано – ещё пяти не было. Вышел из комнаты и… обалдел от восторга: над заливом, прямо над островом Ольхон, ярким жёлтым шариком мимозы, размером с крупную горошину, горела Венера, уступив через два часа своё место солнцу. Скоро Иркутск. Первым делом – почта. Там должно дожидаться меня письмо, а, может быть, не одно… Обязательно оно должно быть… Его просто не может не быть, как не может не быть солнца, Байкала, Катьки… И радость, неописуемая, безудержная полыхнёт алым рассветом в душе, наполнит её, тем необъяснимым и несравнимым ни с чем, чувством… Это счастье… Оно ждёт меня, Байкал… Не ревнуй… Я обязательно к тебе ещё приеду! До свидания, Байкал!
|
|