Я память взял в наследство от золотого детства - Прекраснейшее средство, Чтоб душу излечить! И в мир душевной сказки, где оживают маски, Хочу вас без опаски Сегодня пригласить... На солнечной опушке жила-была Добрушка В заброшенной избушке, Что на семи ветрах! На вороном Чернушке, под звуки колотушки, Каталась веселушка На расписных санях. Любили ту старушку и птички, и зверушки, Они со всей опушки Спешили в гости к ней: Мышата и лягушки, зайчата и кукушки, Ежата и пичужки, И даже воробей. И бабушка Добрушка гостям давала плюшки И сдобные ватрушки, И пряник-медовик. А рядом с той избушкой, под старою кадушкой, Жил с курочкой-несушкой Мохнатый Лесовик. Вздыхал он: «У Добрушки гостей полна избушка, Грызёт бельчонок сушки И пьёт из блюдца чай. Лисичка ест пампушки, а рядом две кукушки, Подружки и болтушки, Склевали каравай. Обнял старик пеструшку, сказал: «Долой кадушку! Построю я избушку, В углу поставлю печь. С высокою трубою, с решеткою резною И будем мы с тобою Гостям ватрушки печь!». Придет медведь косматый, попросит сладкой ваты, Варенья и цукаты, И липовый медок. А старый лось сохатый поест у нас бататы, Зелёные салаты И с луком пирожок. Оленем быстроногим молва по лесу мчится И радостно стучится И в норку, и в гнездо. Рогатым и безрогим, лисицам и куницам, Волкам и даже птицам: "Нам Леший строит Дом!" Собрались звери дружно: «Помочь нам деду нужно, Гостей принять радушно Желает Лесовик. Решил он благодушно, чтоб не было нам скучно! Но он один натужно Работать не привык!» И взялись все за дело, работа закипела: Пила, как скрипка пела, Топор рубил сучок. Кабан ворочал брёвна, медведь их ставил ровно. Избушка вышла словно Волшебный теремок! Поставили окошки, посыпали дорожки, Приладили порожки И выложили печь. Устали все немножко, но взял медведь гармошку И хлопнул дед в ладошки: «Давайте будем печь! Займёмся пирожками с капустой и грибами И даже с потрошками, А, можно, с творожком. И сладкие - с брусничкой, с лесною земляничкой, Возьмём муки пшеничной И тесто заведём!». У зайца на макушке вскочили дружно ушки: «Без бабушки Добрушки Нам тесто не поднять». «Она ведь мастерица, - продолжила лисица, - Ей нужно поклониться И тоже к нам позвать!» И вновь взялись за дело: печь весело гудела, Синичка песни пела И сыпала муку. Катали и лепили, смеялись и шутили, И праздник закатили На радость старику. Неделю на опушке звенели погремушки И птички, и зверушки Устали от затей. А Леший и Добрушка с тех пор в одной избушке Грызут на пару сушки И снова ждут гостей!
|
|