Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект «Философия жизни».

Автор: Моисей БельферманНоминация: Эссе, новелла, рассказ

ПЛАТА за ГЛУПО УСТРОЕННУЮ ЖИЗНЬ.

      Иван Федорович Прокопенко - с рождения сельский парень. Отслужил. Вернулся в родное село - к зазнобе. Трудился скотником. Рыбный ставок с запрудой: нет лучшего отдыха. Для душевного спокойствия удовольствия. Включая горящий синим пламенем самограй-первак. Жена поралась на огороде и кухне. По телевизору просвещалась. Не сразу озверела по типу неуемного эгоизма. Но как взбесилась: кусалась-пилила. Надоели ему политические нотации и моральное издевательство домашнего деспота. Переехали на «легкие хлеба». Долгие годы жили в общаге. За простыневой перегородкой. Растили дочь… Ах когда им вручили ордер на квартиру, потом уж ключи… Во всех разговорах, даже при попойках гордился своим единственным достоянием - дочерью! Выучилась на учительницу.
   
   С дочерью Софией не все ладилось. В детстве часто болела. Природа наградила ее твердым характером. Не все о'кей! Почти «хоккей»! Крутила носом. Вела свою особую политическую линию. Замуж вышла вроде удачно -за чубатого и носатого еврейчиа! А как пересрачка принесла вонючие плоды - подговорила своего безотказного муженька переселиться в Израиль. За собой потянула многочисленную семью. Муж приехал с техническими знаниями. Усвоил язык. Зазубрил технические термины. Прошел курсы. Сдал экзамен. Получил разрешение на работу. Сел на кран. Пошло у него строительное дело. Надоедливая проблема - дороги съемные квартиры. Перебираются: взвинчивают плату квартировладельцы. Купить собственное жилье не в состоянии. В центре страны квартиры дорогие.
   
   На семейном совете подумали-обсудили...­ Переехали в столицу Негева. Муж Алекс продолжил вновь обретенное ремесло. Придумал занятие для жены: купил книги, фильмы, диски с музыкой… Наняли помещение: возник в городе новый книжный магазин. София вроде библиографа. Продавщица книг, кассирша… Муж ее связал с экскурсионным бюро. Стала еще агентом по продажам экскурсий. Алекс - человек живой, общительный. Общения и всякая бытовая возня ведут к перемещению идей. Обмен жизненной энергией. Это - полезный компонент продуктивных жизненных перемен.
   
   София возрадовалась! В магазине появились постоянные клиенты, подруги… Подсчитала недельную выручку: «Угу-гу! Такие богатые мы люди!» Поговорила с мужем. Тот сразу сбил спесь: - Ты учла аренду? Плату ирие - арнону, за воду… Еще за телефон, электричество… В конце месяца обязан оплатить чеки - за поступившие книги… За всю радиопродукцию… Подсчитай остаток… “ - Хватает мне своей бухгалтерии! - Она не слушает. Не слышит! Перебивает. - И это считать? А ты тогда для чего? Сам веди вои «кондуиты и швамбрании»… - обязательно ввергает культурные словечки - доказательство сверхразвития, - веди прочие расчеты!» - Разразился скандал! Ни в чем не убедил! Только разбередил женское любопытство, подозрительность и прочие элементы ревности. Основаны на реальных основаниях. Мужа до их свадьбы имел давнюю первую любовь. Познакомился еще до армии… Перехватила София письмецо с Украины. Написала оскорбительное послание разлучнице.
   
   Алекс сразу все узнал. Существует мгновенная связь - по пелефону. На этот раз скандал привел к практическому результату. Обе стороны едины во мнении. Развод! Муж согласился оставить семье - квартиру (с ссудо-машкантным долговым обязательством), мебель… За собой сохранил строительный эсек и автомобиль. Документы подали на развод. Судопроизводство - долгое. Алекс в суде оставил свои новые координаты - намерен поехать на Украину. Продал автомобиль. Половину получил наличными. Дополнительно покупатель выдал чеки.
   
   Алекс воспользовался своим заграничным дарконом - уехал к своей новой женщине. Пару месяцев провел спокойно. Потом появились тревожащие сообщения. Не выдают деньги. На счету банка его бывшего покупателя автомобиля значится минус. Опаснее письмо из полиции. Назначена дата суда по его обвинению в уголовном преступлении. По совету своих новых подружек, жена София состряпала новое заявление в полицию. В приступе ревности обвиняла мужа в издевательствах, избиениях, нанесении телесных увечий… Года два назад состоялся суд. Софья слезно просила вернуть заявление. Суд примирил. Но с полицией слезные фокусы не проходят. Алекса наказали - условным сроком. И тут - вторичное дело!
   
   Алекс срочно вернулся - накануне суда. В аэропорту Бен-Гуриона его вроде поджидали. Арестовали полицейские. На суд доставили в наручниках.
   Судов оказалось два и даже три. Суд не убедили доказательства Софии. Принял аргументы адвоката противной стороны. Алекс не скрывался. Приехал по первой же повестке. Не уклонялся. И с имуществом своим поступил… Что еще обнаружил-раскопал адвокат… Софья не может обойтись без женских хитростей. Нашла покупателя автомобиля. Обдурила. Вынудила выдать долговое обязательство на всю сумму долга. Алекс подал в полицию заявление по поводу ее мошенничества. Адвокат советует подать встречный иск в суд. Мошенницу следует наказать.

Дата публикации:13.05.2006 13:33