Это была удивительная роща. Её всегда обходили стороной пожары. Деревья росли стройными рядами, словно клетки на шахматной доске. В глубине рощи стоял древний, давно опустевший монастырь. Лишь в одной келье на столе по вечерам горела свеча, и были слышны молитвы. После того, как монастырь покинули последние его обитатели, старый седой монах, проживший здесь всю жизнь, превратился в отшельника. Его окружали книги, иконы и бесконечная, сверкающая зелень рощи. Иногда монах чувствовал желание выйти к дороге, проложенной у края рощи. По ней несколько раз в день проходили люди и, поднимая пыль, проезжали автомобили. В этот раз путников было двое. Неведомая сила заставила их, как и многих, остановиться и взглянуть туда, где под густым зелёным покровом скрывался монастырь. Разумеется, они не могли видеть ни его стен, ни старого монаха, спокойно смотревшего на них из-за деревьев. Люди лишь стояли, отдавая дань великой Природе. Как и все, они ужаснулись бы, узнав, что долгие годы в глубине рощи живёт одинокий старик; как и все, пожалели бы его или, скорее всего, просто пожали плечами. Но, ни о чём не догадываясь, они повернулись и пошли дальше, к привычным бездушным каменным джунглям. А старый монах, проводив их взглядом, направился в свой уютный мир деревьев, старых книг, прекрасных закатов и ярких рассветов. В сущности, ему было даже жаль тех путников. Ведь они не знали, что за этой звенящей тишиной и вечным покоем скрывается настоящая, кристально чистая Жизнь.
|
|