Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» II этап

Автор: Дмитрий КомаровНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Настоящий Amarantine

      --- --- --- --- --- --- --- ---
    Анне Звоновой
    --- --- --- --- --- --- --- ---
   
    …Белый снег подмигивал в свете фонарей позднего городского вечера редкими жемчужинками своих блесток - крошечных ледяных граней кристалликов замерзшей воды, синеватой глубиной просачивающейся на красочный холст пейзажа… из под камешков… из-под затененных ветвей парковых деревьев… из под Города…
    …Хруст истончившейся холодной корочки небольшой лужицы. Оранжевые блики проецируемого на автомобильную дорогу одиночества угрюмых, но гордо выпрямляющихся на виду у прохожих фонарей. Редкие повторения звуков разгона моторов. И еще реже – куда реже – торможения…
    …Элегантный костюм сияющего афишами и рекламой центра. Ловко было бы примерить его. Он близко. Но не здесь. В дали поворотов. За перекрестками. В другой жизни. Иной, нежели та, к которой так хочется вернуться. Возвращаться. Всегда…
    …Но уходишь…
    …На губах – соль антрацитового вечера каменных джунглей, зачем-то позвавшего, притянувшего к себе, словно соскучившегося по нашему неоригинальному танцу – ты и камни… ты и остановки… ты и тусклые звезды… тет-а-тет с этой нарядной Рязанью… с этой странной леди, дергающей за рукав дуновением теплого ветерка…
   
    … - Извини, сегодня не до прогулок…
    Не тяни за собой. Это не поможет. И не смотри мне в глаза, леди Рязань… В них сегодня нет той игры теней, что ты почему-то называешь любовью к себе, чему так радуешься при моем появлении. При выходе актера…
   
    …А другая жизнь, такая искрящаяся улыбками, такая ласковая, такая неподдельная, в какой-то сотне метров… Но ты ушел… Заскучалось ли… Стало ли неловко за то, что не получается быть веселым… Но ушел…
   
    - Шоколадная, карамельная, вафельная… Рязань… Ты вовне… А внутри, «в», - место другим…
    Уходя, уходи… Но возвращайся… И так будет… Но не совсем в твоем направлении, моя прекрасная леди Рязань… И не потому, что ты некрасива. Ты великолепна! Просто цветы в твоей шляпке все-таки не дышат тем теплом человеческого сердца, не распускаются подобно тем людям-цветам, что…
    Я просто люблю ДРУГИЕ цветы!..
    Знаешь почему?..
    У них есть Имена. Пойми. ИМЕНА...
    А значит, и судьбы…
    У тех аллей, что ты осыплешь разноцветными бархатными лепестками через какие-то пару месяцев, таких имен нет… Их судьба – упасть новым ковром под твоими ногами… Чтобы ты почувствовала себя принцессой, шагающей по аллеям своей славы…
    Вот и все, моя леди… Рязань… Это просто дело вкуса… Жестокого вкуса… Но это именно то, что на самом деле ты должна была отыскать в моем взгляде… Зачем лгать? К тебе я лишь привязан, а люблю других… Привязавших к тебе… Но других…
    Полюби же их и ты! Прошу…
    И встречай их не оранжевыми огнями и мокрым снегом, шумно рассыпающимся под подошвами, но воздушными поцелуями заоблачного солнца в прозрачном синем небе, обрамленном невесомыми белыми лепестками…
    И тихонько прошепчи им… Что я скучаю… Очень скучаю по каждому…
    Их совсем немного… И для тебя не составит труда передать всем им мое приветствие… И даже подарить крупицу Фортуны… Вовремя включив сигнал светофора на перекрестке, время встречи у которого измеряется несколькими секундами случайности… Вовремя позвав одной тебе ведомой силой куда-нибудь, где взгляды находят друг в друге отражения юности, что так трепетно хранится в памяти…
   
    И еще… прежде, чем я сяду в приближающееся маршрутное такси…
    Я хочу поделиться с тобой знанием об одном цветке, который, без сомнения, украшает твои сады и аллеи особым очарованием и шармом… Но который так скромен, что никогда не назовет тебе даже своего имени…
    Ты, наверное, знаешь о прекрасном образе средневековья… средневековых поэ-тов… О вечном цветке, который называли Amarantine… Цветение которого кто-то однажды сравнил с рождением звезд при свете солнца…
    Этот цветок, быть может, сейчас слышит нас… Хотя и сомневается в том, что мои слова именно об этом творении природы…
    Я открою тебе, моя Рязань, настоящее имя этого человека... Человека, который, пожалуй, более чем кто бы то ни было заставил меня поверить в реальность Неподдельного, Неактерского… Не знаю, почему… Не знаю, как… Но это произошло…
    А знаешь, что самое необычное из принесенного этим цветком в мою жизнь?
    Мне не надо искать в его взгляде того, что искала ты в моем, дорогая Рязань… Просто потому, что такой цветок дарит тепло одним своим существованием, одной своей жизнью в этом мире… Жизнью, которую я прошу тебя, моя Рязань, озарить своими лучшими солнечными деньками… Своей лучшей… вечной весной…
    И передать этому цветку мое лаконичное Спасибо за Дружбу, ценность которой наконец-то понял…
    Ее имя… Да, именно ее
    … … … … … … … … …
    Это все.
    От кого это Спасибо, можешь не говорить. Она знает…
    Главное, не забудь подарить ей подлинное тепло… Настоящий Amarantine…
   
    *** *** ***
    16-17 марта 2006 г.

Дата публикации:07.05.2006 23:12