Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» II этап

Автор: Фомин ЕгорНоминация: Просто о жизни

картинка без рамки 8

      …свет зажигать не надо. Хватает от фонарей за окнами. Он прошел к кухонному столу, слил воду из чайника в банку. Залил новую, поставил кипятиться. Чайник зашуршал, смешивая невнятные звуки телевизора из комнаты. Взял кастрюлю с плиты, выплеснул остатки вчерашнего дня в раковину, вымыл кастрюлю и поставил на плиту. Руки сами выхватили из темноты коробок, чиркнули спичкой, и кухня озарилась синеватыми всполохами горящего газа. Открыл холодильник. Пусто. Достал из морозилки пачку пельменей, кинул на стол. Прислонился боком к холодильнику и бездумно замер, ожидая пока вскипит чайник.
    Чайник выключился, щелкнув кнопкой, он вздрогнул, оживая. Снял чайник, вылил воду в кастрюлю. Зачерпнул соли, кинул в воду. Привычно разорвал упаковку и высыпал пельмени в воду.
    Подошел к обеденному столу напротив окна. Взял тарелку с вилкой. Смахнул крошки в тарелку. Со скучающей сноровкой вымыл. Поставил на стол.
    Открыл хлебницу. Рука нащупала два пакета. Вытащил тот, что показался мягче. В другом хлеб наверняка заплесневел. Надо выбросить. Завтра. Не глядя, отмахнул тупым ножом два куска. Кинул их на стол. Опять залил чайник, включил его. И вновь в бездумном молчании замер, прислонившись к холодильнику.
    Когда пельмени сварились, вывалил их на тарелку и сел к столу. В мрачном молчании жевал, тускло глядя в окно. Размеренно, один за одним отправлял их в рот. С безразличной старательностью пережевывал.
    За незанавешенным окном колыхались верхушки деревьев, горели огнем окна противоположного дома. Второй от окна фонарь мелко мигал.
    Вилка несколько раз тупо звякнула о тарелку, не находя очередной порции. Пусто.
    Он отложил вилку и откинулся на стуле, не отрывая взгляда от окна. И погрузился в безмолвную пустоту мыслей.
    Хотелось курить. Правая рука уже потянулась к нагрудному карману рубашки, когда он вспомнил, что не курит. Бросил. Давно. Или не курил никогда. Не важно.
    Наверху сосед опять включил музыку. Ритмичные удары с сиплым треском пробивались сквозь перекрытие. Значит все. Поужинал. Под скрип стула он встал и, тяжело шаркая, пошел в комнату…

Дата публикации:20.06.2006 23:49