Поэт Горюй, страдай за всё и всех, за слово не в строку, за грех рукоприкладства к светлой лире. За муху, что жужжит в эфире. За нежность, пролитую зря. За то, что новая заря опять не вовремя встаёт. За ту, что неустанно ждёт - но не тебя, не там. Не надо страдать из-за прямого взгляда, что в нём ни чудится тебе. И сам смотри в глаза судьбе: брат, ты поэт. Вся боль, все беды - твои. Мир - твой, ты жизни предан на растерзание. Живи. За эту боль испей любви. Не утолить поэту жажды там, где легко напьётся каждый. Ты воду превращаешь в яд, Ты даришь душам рай и ад. ** * Яд Мой доктор прописал мне яду и приказал дышать на ладан. Сказал: "Один из нас умрёт", - и попросил захлопнуть рот (ато, мол, кровь на стены брызнет). Сначала он желал мне жизни, потом богатства и добра, потом сказал, что жизнь - игра, а я - серьёзный человек, и мне полезнее не бег, не солнце, а туман и дым и встречи с доктором моим на платно-временной основе. Он думал, я больна любовью, меня анализами мучал, клинически тяжёлый случай. Леченье стоит много лепт. И вот держу в руках рецепт, и дверь захлопнута за мной. Не стала выходить в окно, как доктор мне ни намекал. Он так, наверное, устал! Одни проблемы приношу! Я только кое-что спрошу, пока не труп и не калека: -- Скажите, как пройти в аптеку? * * * Посылка Мне пристали сон по почте. Почтальон был озабочен и просил оставить подпись - дескать, после разберётесь - что за сон такой, откуда: *Пересказывать не буду, где и как я вас искал.* Лист бумажный оторвал, сверил подпись, сон - мне в руку. Почтальон ушёл без стука. (А когда пришёл, стучал, дверь ботинком изучал.) Я держу в руках свой сон, я смотрю со всех сторон: сон в бумагу упакован, пахнет радостным и новым. Очень лёгкий, хоть большой... Как он вдруг меня нашёл? Я меняла адреса, я давно другая вся... Что там в этом лёгком сне? - он, наверное, не мне - почтальон напутал что-то. *Что за чёртова работа!* - он ворчал под нос за дверью. Кстати, адрес он не сверил! Совпадают имена, я такая не одна, перепутал, это точно - мне никто не мог по почте праздник радостный прислать. Почтальона бы догнать, объяснить ему ошибку! И вернуть назад улыбку. Не моё, не мне, не надо... Я была, конечно, рада - но не выйдет, хоть убей, долго лгать самой себе. И всегда найдётся тот, кто бессонно почты ждёт, верит в сны и чудеса, не меняет адреса. Сон, ты счастлив будешь там! ...буду плакать, но отдам. * * * Посторонняя Сново слово меня затронуло: посторонняя. Посторонняя. Прилетаю незвана-непрошена, незнакомая, нехорошая никому непонятная птица. А кругом незнакомые лица - "Здрасти, можно я вам спою?" Очень часто за это клюют. Или слушают молча вежливо, за суровым не видят нежного. Я нелепая, я смешная! Я ищу себе стаю, далеко-далеко улетела я. Это значит, я смелая? Это значит, что я слепая. Крылья есть - и несут на костёр и на суд. И молчание - голос пустыни, где упавшая птица стынет. * * * Dream Ты без имени Я без имени Надежда - и та устаёт. А время стирает линии и никогда не врёт. Время бежит размеренно. Мы вместе - и это временно. И горечь от предвкушения чего-то более древнего, чем ты или я: разлуки. Иллюзия общения. Иллюзия понимания. Целую твои руки: спасибо за обнимание. В объятии больше смысла, чем в умных словах и числах. Наши сердца стучат. Секунда - за два удара. Как ты умеешь молчать! (и становиться старым...) Две тысячи лет усталости у тебя в глазах. Не поддавайся жалости. Не утишай мой страх. Позволь мне сомнений боль. И мечту позволь. * * * Плач Росы Поутру Я упряма, упряма, упряма Повторяю - и скоро поверю, что мы строим вселенную сами и что мы - необычные звери. Забываю, глаза закрываю, ухожу - и встречаю снова! Я не знаю, не знаю, не знаю, не хочу никого другого. Я не верю, не верю, не верю, ты смеёшься, и смерть смеётся, я смеюсь, избегая истерик - ну а что мне ещё остаётся? ...А когда просыпаюсь от смеха - шарф промокший от слезопада! - мне из дальних вселенных эхо говорит, что ты жив. Я рада. * * * Китаянка Не довольно воды с небес - мы плачем, оттого что мы есть. Какая удача - дышать, смотреть, любить, умереть. Плачем в расцвете лет, оттого что нас нет - вот вторая причина. Ты мой мужчина. Я твоя женщина. Мы не вдвоём. Исходит небо дождём. Как я могу без тебя? Никак. Осенью желтолицей, китаянкой в шелках дождей, согреваюсь пеплом бумаг, писем моих к тебе. * * * Волки Мне голод кусает душу, мне стая кусает уши, летит за добычей стая, а ты говоришь *Постой!* Смешны твои кроткие речи, невинен твой взор овечий... Не знаешь, что я - другая, когда желудок пустой! Не знаешь, что я - другая, когда со мной моя стая, бежим, все преграды сметая, от нас спасения нет! Не жди от разящей тени наивной ангельской хрени: общение-всепрощение - и прочий овечий бред! В нас нет ни пощады ни злости, к нам просто не ходят в гости. Хрустят под клыками кости, улыбку сдирая с лица. Мы знаем язык двустволки. В других - никакого толку. Когда общаешься с волком, помни, что ты - овца. * * * Ты так одинок! Ты так одинок! Понюхай мой старый носок. Тепло своих ног тебе отдаю. Теплее в раю. Там ангелы - я не пою. Я здесь - позвони в холодные дни, носки у меня не одни. Есть выше бельё, и тоже твоё. Послушай, как сердце поёт! Что хочешь, проси - кальсоны, трусы, - за пазуху спрячь и носи. Я песни пишу тебе, малышу, а маек, увы, не ношу.
|
|