Твой отец Нептун - царь всех морей, Всех озер, ручьев и океанов. Грозен он и в ярости своей Моряков он шлет в страну Туманов. А оттуда нет пути назад, Лишь туман, и солнце не видно. Без руля, без компаса, без карт Корабли идут, идут на дно. Моряка молитва не спасет, И проклятье тоже не поможет. На прощанье лишь волна споет, И русалка зарыдает, может. «Не рыдай, красавица, ну что ж, Не тумань глаза свои слезами. Этот путь по-своему хорош, Ведь его мы выбираем сами. Кто пленился златом, кто вином, Кто бежал из петли, кто от мести. Только я покинул отчий дом, Чтоб придти к тебе – к морской невесте. Бабка все твердила: «Берегись, Ночью не ходи к туман-водице, То русалки вышли заплестись, Голые, бесстыжие девицы. Запоют, закружат, заведут В океан, на дно, к царю морскому. Не найдет душа твоя приют, Никогда ты не увидишь дому». Я малец был, да лихой пацан, Ничего я в жизни не боялся. Ночью к океану я бежал И в слезах под утро возвращался. А потом продался в моряки, По морям ходил, и как-то шкипер Байку рассказал: «В конце зимы, Ночью, в шторм, русалок, братцы, видел!» «Ну и что? Как девки? Хороши?» Ржали захмелевшие матросы. «Хороши.… Вот только без души. Но зато, какая грудь и косы». Я стоял и думал: «Вот скоты…» Вы же сами без души, без чести! Как же можешь без души быть ты, Ты и есть душа. Душа и песня. Песня о погибших моряках, О ветрах морских и о просторе, О далеких ярких маяках И, конечно, о земле, о доме. В миг последний – страшный, роковой, Он твердил в бреду, в горячке, в боли: «Я нашел, я, наконец, с тобой. Я люблю…». И опустился в море.
|
|