Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru |
Проект: Произведения для детей |
Автор: Татьяна Горбунова | Номинация: Стихи для младших школьников |
"Брыкотун", "Песенка гнома", "Хочешь играть?", "Про ворону"
|
Брыкотун Брыкотун – веселый малый, Озорник и ветрогон, У него характер шалый, У него идей – вагон! Он туда спешит охотно, Где в помине нет зануд – Бесшабашный, беззаботный, Шалопай и баламут. Нашумит, нахулиганит, Разбросает все кругом, - Он всегда ужасно занят, Все вокруг него вверх дном. Косит он лукавым глазом, Бровью весело ведет… Ты готов к его проказам? Завтра он к тебе придет! * * * Под ореховым кустом Жил в лесу веселый гном. Умывался он росой, Поутру ходил босой, Никогда не унывал, Песню распевал: «Тири-ри! Туру-ру! Улыбайся поутру! Тра-та-та! Ди-ли-лень! Проживи с улыбкой день! А когда ложишься спать – Улыбнись опять!» Раз решил веселый гном Обойти весь мир пешком: Взял дорожный узелок, Взял ольховый посошок… Лес прощально зашумел, Гном ему запел: «Тири-ри! Туру-ру! Улыбайся поутру! Тра-та-та! Ди-ли-лень! Проживи с улыбкой день! А когда ложишься спать – Улыбнись опять!» Гном ушел давным-давно, В доме гномовом темно, Гнома нет, а песня тут, Все в лесу ее поют: Птицы, травы и кусты, - Подпевай и ты: Тири-ри! Туру-ру! Улыбайся поутру! Тра-та-та! Ди-ли-лень! Проживи с улыбкой день! А когда ложишься спать – Улыбнись опять! Да! Хочешь играть? Хочешь играть – играй! Ленточка – это трамвай, Катушка – высотный дом, Иголка – антенна на нем. Хочешь играть – вперед! Пенал – это твой пароход, Ковер на полу – океан, Две вилки – подъемный кран. Хочешь играть – веселей! Пестрый клубок – воробей, Варежка – хитрый кот, Бутылка воды – бегемот. Хочешь играть – скорей! Сказки стоят у дверей! Шире глаза открой – Сказка всегда с тобой! Про ворону Ворона на речку купаться пошла, Ворона купальник с собою взяла, Мечтала, что будут завидовать все Такой необычной и дивной красе. Ворона купается в облаке брызг, Лягушки от ужаса подняли визг: Зеленый купальник все перья закрыл, Лягушки вопят: «Караул! Крокодил!» Ворона печально уходит домой, Зеленый купальник уносит с собой. Зеленый купальник до нитки промок, Вороне красавицей стать не помог.
|
|