Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Произведения для детей

Автор: ГАПНоминация: Сказки

Путешествие лампочки

      ПУТЕШЕСТВИЕ ЛАМПОЧКИ
   
   Лампочка жила в своем домике совершенно одна. Жизнь у нее шла очень однообразно и скучно. Стены в ее комнатке были сделаны из белого матового стекла. Крыши не было совсем, а наверху, вместо неба она всегда видела один и тот же кусочек потолка с маленьким грязным пятнышком. Ах, как ей хотелось выглянуть из своей комнатки. Она мечтала об этом днем и ночью, но ничего не менялось. Нет, день, действительно, сменялся ночью. Становилось темно. Тогда лампочке вдруг становилось щекотно внизу, в том месте, где она сидела в своем гнездышке. По ее единственной жилке пробегали мурашки, и она вспыхивала, ежась от удовольствия. Вспыхивать было приятно. Рядом с ней, наверно, жили еще какие-то лампочки. Во всяком случае, она видела за матовыми стенками своей комнатки их светящиеся силуэты. Ах, как ей хотелось бы хоть раз поговорить с соседками. Но она сидела в гнездышке плотно и даже не могла пошевелиться. Потом вдруг становилось совсем темно. Мурашки в лампочке бегать переставали, и она засыпала.
   Так проходил день за днем, ночь за ночью. И однажды она взбунтовалась.
   -Нет, так дальше жить нельзя, - сказала она сама себе. – Так можно и умереть в этой белой тюрьме, не увидев, что делается на свете. Надо выбираться отсюда.
   И она начала выкручиваться из своего теплого гнездышка. Это оказалось очень трудным делом. Сначала лампочке показалось, что из этой затеи ничего не получится. Но она изо всех сил качалась, крутилась, вытягивала шею и пыталась, пыталась подтянуться и заглянуть за край стеклянной стенки. Вдруг ей показалось, что она чуть-чуть повернулась. Приободрившись, лампочка удвоила усилия. Ее ножка стала сидеть свободней. Правда, внизу что-то начало искрить, лампочка почувствовала какой-то неприятный запах, но это ее не остановило. Она крутнулась еще раз и еще… Рядом, за стенами ее комнаты засветились силуэты ее соседок. Лампочка остановилась. Что-то было не так. Мурашки не бегали внутри нее, и она оставалась такой же холодной, как и днем.
   -Наверно, я умерла, - решила лампочка. Ей захотелось плакать, но она не знала, как это сделать.
   -Папа, у нас лампочка перегорела! – закричал кто-то внизу, и лампочка с ужасом подумала, что это про нее.
   Вдруг кто-то схватил ее за голову и начал крутить.
   -Ой, - пискнула лампочка. – Что Вы делаете? Мне же больно.
   Но тут она вылетела из своего гнезда и поднялась в воздух. От неожиданности у нее захватило дух. На мгновение перед ней мелькнули стены ее комнаты, еще четыре такие же комнатки светились рядом. Внизу она успела заметить много каких-то предметов, потом открылась дверь и ее куда-то понесли.
   -Я путешествую! - торжествующе закричала лампочка, пытаясь рассмотреть то, что пролетало мимо нее. – Я смогла!
   Но ее никто не услышал. Пальцы, держащие ее за голову, вдруг разжались, и она упала на что-то мягкое. Вокруг было совершенно темно и не очень хорошо пахло. На всякий случай она попыталась кого-нибудь окликнуть, но никто ей не ответил. Тогда лампочка притихла и принялась вспоминать, что же с ней произошло. Так она лежала довольно долго. Потом раздался стук, мелькнул свет и на лампочку посыпался мусор. Вокруг все закачалось, и она поняла, что ее куда-то несут. Вдруг на мгновенье мелькнул свет, и лампочка с остальными обитателями бачка вывалилась в большой бак. Сверху снова насыпался мусор, и опять стало темно. От ужасного запаха лампочке стало плохо, и она потеряла сознание.
   Когда она очнулась, было светло. Высоко над ней сияло голубое небо, по которому неспешно плыли белые облачка. Это совсем не было похоже на ее привычный потолок.
   -Ах, какая красота, - восхищенно сказала лампочка.
   Потом она огляделась вокруг и увидела солнце. На какое-то время она даже ослепла.
   -Вот это лампочка, - прошептала она. – Наверно, это мой дальний родственник. Надо будет познакомиться с ним поближе.
   Вдруг чьи-то пальцы опять больно схватили ее.
   -Ну, это уж никуда не годится, - рассердилась лампочка. – Почему это все хватают меня за голову?
   И она попыталась вывернуться. Это ей удалось, и она упала на кучу мусора.
   -Ах, черт, какая скользкая, - сказал кто-то.
   Ее снова подняли, протерли ей стекло, и теперь лампочка, действительно, едва не ослепла, снова взглянув на солнце.
   -Гляди-ка, целая лампочка, - сказал тот же голос. – А у меня как раз перегорела.
   Лампочка снова попыталась вывернуться, но безуспешно. Ее сунули в сумку, и она гордо молчала, переживая свое пленение. Потом пальцы снова схватили ее за голову и, к своему ужасу, лампочка увидела над собой потолок. Правда он был гораздо более грязным, чем тот, который она привыкла видеть, но все же это был потолок и лампочка застонала от отчаяния.
   -Я не хочу снова в тюрьму! – закричала она.
   Но ее, конечно, никто не услышал. Лампочка почувствовала, что ее вкручивают в гнездышко, и заскрипела от отчаяния. Но все было напрасно. Она вдруг ощутила знакомое щекотание, по ее жилке побежали мурашки, и она вспыхнула. Потом мурашки исчезли, и лампочка осталась висеть под потолком.
   Понемногу она освоилась и, осмотревшись, обнаружила, что никаких стенок у нее нет. В окно был виден лес и кусочек неба. Под ней стоял стол с каким-то мусором и грязной посудой. По столу бегали небольшие насекомые. Одно из них вдруг поднялось и, жужжа, приблизилось к лампочке. Облетев вокруг, оно уселось прямо на стекло.
   -Сойди со стекла, - сказала лампочка. – Запачкаешь.
   -А ты меня сгони, - равнодушно ответила муха. – Что, слабо? Ты, вообще-то, откуда?
   Вздохнув, лампочка рассказала о том, как жила в домике с белыми стенами, про потолок с грязным пятнышком, и про своих соседок, с которыми нельзя было даже поговорить.
   -Ну, здесь ты наговоришься, - утешила ее муха. – Тут кого только нет: и мои подруги, и комары, и тараканы… Кстати, славная история. Ну-ка, повтори мне еще раз про мусорный бачок…
   Понемногу лампочка привыкла к своей новой жизни. У нее появилось много друзей, которые рассказывали ей обо всем, что случилось в мире. Правда, от их посещений оставались следы, и лампочка сильно потемнела, но она не горевала. Она знала теперь, что за окном бывает зима, иногда льет дождь. Но больше всего ей нравилось лето. Она дожидалась, когда солнце, спускаясь за горизонт, заглянет к ней в окно, и шептала ему, как прошел день. О своем путешествии она вспоминала теперь все реже и реже, и, если рассказывала кому-нибудь о нем, то придумывала совсем уж невероятные небылицы.

Дата публикации:27.03.2007 22:40