Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Произведения для детей

Автор: igrushka.kzНоминация: Сказки

ФАМ - Игрушка своими руками. Рассказ второй. Боевое крещение

      На кухне царила семейная идиллия. Наша мама стряпала что-то вкусненькое, дочь, забравшись с ногами на стул, щебетала о своих планах на завтрашний день. Идиллию явно нарушали торчащие из окон игрушечного домика, стоявшего на обеденном столе возле дочери, глаза с огромными ресницами неизвестного мне шевелящего существа.
   
   
   
   - Что, проголодались? - услышал я знакомый голос жены. Хотя интонация вопроса и не подразумевала какого-либо ответа, я все же произнес:
   
   
   
   - Лишь бы не проглотить по запарке кого-нибудь.
   
   
   
   - Кого же это ты собрался глотать? - практически одновременно в два голоса услышал я встречный вопрос.
   
   
   
   Я почувствовал на себе вопросительно- подозрительный перекрестный взгляд двух дам своего семейства.
   
   
   
   - Да мало ли - произнес я.
   
   
   
   Я был явно не готов к продолжению этого разговора и занял выжидательную позицию.
   
   
   
   Тем временем, неопознанное и неизвестное мне создание вылезло из коробки, и принялось нагло прогуливаться по нашему столу, пытаясь заглянуть в каждую посудину, попадающуюся на его пути. Ко всему прочему эта наглая букашка почему-то еще и пыталась откусить от посуды кусочек, явно демонстрируя свою агрессивность и желание чего-нибудь пожевать. Как я понял, пожевать оно было готово все, что жуется. Дочь любовно провожала взглядом сие движущееся чудо.
   
   
   
   Я был в полной растерянности. Что делать дальше, как начать разговор о нашем новом соседе я не знал.
   
   
   
   - Мам, а у меня появился новый друг - дочь решила самостоятельно провести процедуру знакомства.
   
   
   
   - Мальчик или девочка? - поинтересовалась мама.
   
   
   
   - Я думаю мальчик - ответила дочь.
   
   
   
   - Что значит, я думаю? - удивилась мама.
   
   
   
   - Так он же еще очень маленький, да и голышом я его еще подробно не рассматривала - искренне удивилась дочь.
   
   
   
   - Значит совсем еще маленькая лялька - понимающе ответила мама. Что же ты не поинтересовалась у мамы с папой, кто у них - мальчик или девочка.
   
   
   
   - Ну, папы у него нет, а его мама это я - спокойно заметила дочь.
   
   
   
   Раздался грохот падающей чашки выпавшей из рук жены.
   
   
   
   Последовала минутная пауза, затем взгляд жены медленно стал перемещаться от меня к дочери и обратно.
   
   
   
   - В чем дело? Какая мама?
   
   
   
   - Я здесь не причем - ответил я.
   
   
   
   Это только усложнило ситуацию.
   
   
   
   - Что значит не причем? Значит ты в курсе? Что за ребенка нашла дочь, где он, почему я ничего не знаю? Вопросы сыпались один за другим. Я несколько растерялся поначалу и рефлекторно указал рукой на стол. Эффект последовал незамедлительно. Самым неожиданным образом в руках жены оказалась хлопушка для мух. По столу было произведено несколько целенаправленных очередей - хлопков по движущейся мишени.
   
   
   
   - Допрыгался - подумал я, - вряд ли ему удалось выжить.
   
   
   
   - Мама, мамочка, это же мой друг - раздался голос дочери, полный слез и ужаса.
   
   
   
   Наша мама непонимающим взглядом смотрела на дочь.
   
   
   
   - Какой друг? Ты о чем? Там же таракан по столу полз. Но дочь уже ничего не слышала. Она бросилась к столу в поисках останков своего недавнего друга. Увы, от него не осталось даже мокрого места.
   
   
   
   - Мама, как же ты могла! Ты же убила его! Мама! Что ты наделала!
   
   
   
   Горю дочери не было границ. Я прекрасно ее понимал. Вот только недавно сбылась ее мечта и вот … Я лихорадочно соображал, что же предпринят. Жена сама уже готова была вот-вот разрыдаться.
   
   
   
   - Предлагаю перемирие - раздался знакомый мне скрипучий голос. И возле сахарницы задвигалась зубочистка с прикрепленной на конце кусочком белой салфетки.
   
   
   
   Для дочери это были минуты счастья, для жены - время ужасов.
   
   
   
   Жена растерянно опустилась на стул. После продолжительного молчания она спросила:
   
   
   
   - Это что со мной разговаривает
   
   
   
   - А что не видно - ехидно переспросил Фам.
   
   
   
   Лицо жены побледнело и тело медленно стало клониться на бок. Мне удалось вовремя его подхватить. И только я собрался отнести нашу маму на кровать, как она пришла в себя.
   
   
   
   - Что со мной? Мерещится всякое.
   
   
   
   - Я ведь и обидеться могу? - снова раздался хриплый голос.
   
   
   
   - Что значит, мерещится. Я пока еще живой. Кстати, ни на кого не покушаюсь, как некоторые. Не хватало еще разборок в моем доме - подумал я.
   
   
   
   - Так, хватит базара. Все слушаем меня - решительным голосом произнес я.
   
   
   
   - И меня - добавила дочь, явно не желая быть в тени всей этой истории.
   
   
   
   - Хорошо, ответил я. Давай, объясни маме откуда взялся этот живоговорящий шедевр. Дочь собственно пересказала все то, что я слышал несколько минут назад. Не скажу, что нас убедил рассказ дочери о происхождении данного субъекта, но выбор был не большой.
   
   
   
   - Ну что ж, наконец успокоившись, но явно не удовлетворившись рассказом дочери и подозрительно посматривая на меня, сказала жена.
   
   
   
   - Под вашу с папой ответственность, пусть пока поживет.
   
   
   
   - Но чтобы под руки и ноги не лез, - уже грозным голосом не подразумевающий возражения добавила жена уже специально для Фама.
   
   
   
   - Подумаешь, очень надо - тут же последовал обидчивым голосом встречный ответ.
   
   
   
   - На том и порешили, - быстро добавил я, не дав развернуться дискуссии переходящей в выяснение отношений.
   
   
   
   - Дочь, бери домик, Фама и идите играть в свою комнату.
   
   
   
   - Что значит в свою комнату, а обещанный чай - не унимался Фам.
   
   
   
   Я совсем забыл о причине нашего визита на кухню.
   
   
   
   - По всей видимости, мирным путем все это не закончится - подумал я.
   
   
   
   Но к моему удивлению я услышал спокойный голос жены
   
   
   
   - Чай, так чай, но некоторые чай будут пить в своем домике.
   
   
   
   - Это почему же - возмутился Фам.
   
   
   
   - Потому что - убедительно парировала жена.
   
   
   
   Фам медленно поковылял в свой кукольный замок. Дочь была на седьмом небе от счастья. Наконец то она познакомила своего друга с мамой и папой.
   
   
   
   - Вот что значит вовремя не завести братика - подумалось мне.
   
   
   
   - Дочери нужен братик - подумала жена.
   
   
   
   - Фама пора укладывать спать - подумала дочь.
   
   
   
   Один только Фам ничего не подумал. Сытый и довольный он уже давно спал крепким фамовским сном в своем картонном замке.

Дата публикации:31.07.2006 09:39