ВНЕЗАПНО МНЕ А жизнь моя, похожая на пытку, на руку раскаленную в огне, внезапно подарила мне улыбку. Еще раз повторю ВНЕЗАПНО МНЕ. А жизнь моя, похожая на муку (на муху), не дающую заснуть, навряд ли бы понравилась кому-то (она способна только ужаснуть). Ужалить, укусить, лишить покоя, смеясь взрывной волной прижать к стене… А Вы бы согласились на такое? Еще раз повторю ВНЕЗАПНО МНЕ. А жизнь моя, похожая на подвиг, нещадно выставлявшая штыки, внезапно подарила мне всего две минуты счастья, но зато таких, которые!.. А впрочем, слов не надо, поскольку слов (здесь подходящих) нет. Пусть жизнь моя свирепа как торнадо, Еще раз повторю ВНЕЗАПНО МНЕ. Июль Опустошенные дворы - надежда умерла в больнице; врачи не плачут, но мокры от снегопада их ресницы. Квадрат окна безумно мал, чтоб пропустить всех тех, кто хочет уйти, а за окном зима в объятиях безлунной ночи. Июль, пойдем играть в снежки, а после, помянув надежду, мы будем обжигать горшки, хотя уже не так, как прежде. Ноябрь Ноябрь мне доказал, что боль потерь сильнее боли разочарованья и что без крыльев не дано взлететь, - осталось только ждать (валяя Ваньку в снегу), когда закончится зима, когда окоченевшие морозы сойдут на нет пешком сойдут с ума, и вместо каждодневной пресной прозы из родника поэзии глоток я совершу дрожащими губами… Ноябрь подвел черту, под ней итог - привел меня в чертоги к снежной даме. *** Сударыня, я понял, что без Вас на этом свете нечего мне делать, но я, как промахнувшийся Отелло, обязан передать свои права. Ложь и коварство – Яго и Шерхан; все царство на кону, никак не меньше. Сударыня, Вы – лучшая из женщин, поэты будут воспевать в стихах чистейшие озера Ваших глаз, в которых тонут принципы и принцы заканчивают жизнь самоубийцы, и даже утопился водолаз. Он воздух перекрыл одной рукой, в другой нашлась последняя записка любовь для тех, кто не боится риска. Сударыня, он верным был слугой. Мой путь лежит на кладбище волков, прощайте, Дездемона и Багира,- я вышел из игры и из эфира согласно предсказанию волхвов, которые пророчили давно кинжал в смертельно раненое сердце и что без Вас мне в жизни не согреться, а с Вами, к сожаленью, не дано. *** Сударыня, я сверг Вас с пьедестала. Надеюсь, не расшиблись до крови? Вы жаловались мне, что так устали и заблудились в поисках любви. Вы наступили вновь на те же грабли, пока душа витала в облаках; Вы жаловались мне, что так озябли, промокли и остались в дураках… Ваш новый муж ревнив (причем не в меру), но обещал шикарное манто, до свадьбы был отменным кавалером (с револьвером), а после брачной ночи стал ментом. Жена, «равняйсь», пора готовить завтрак. Поели? На работу «шагом марш»... Вы доживете с ним до послезавтра и все-таки решитесь на демарш. Я Вас любил … любовь еще, быть может, живет в музее памяти моей, но как же много девушек хороших, не меньше чем в году погожих дней. Вы холодны к нему… Вы холодны к нему-жьим комплиментам, а может, просто делаете вид. Сударыня, я сверг Вас с постамента. Надеюсь, не расшиблись до крови? Небольшой стишок **1** Хотелось сесть на лавочку в метро и слушать грохотанье поездов в одном из них, наверно, едешь ты, но мне тебя не встретить никогда. Хотелось позвонить, но нет сети… а если честно - не осталось слов. И в горле нарастает снежный ком, который не растает по весне... Последний поезд закрывает двери, я выхожу на улицу в бреду... я выхожу на улицу бреду туда, куда глаза бы не глядели, где холод ночи с холодом постели сложив получишь абсолютный ноль! Где нет воспоминаний - только боль. **2** Хотелось почему-то апельсин, который ты очистишь и разделишь на дольки, на двоих...Но в горле ком и мне тебя не встретить никогда, не разделить с тобою апельсин и не услышать голос твой... Решившись набрал пять цифр и перед ними код (хотя молчать по телефону глупо), но мне ответил чей-то злобный лай: "Эй ты, не смей звонить, здесь нету Оль!" Здесь нет воспоминаний - только боль. **3** Хотелось спать и вечно видеть сон, в котором мы по улице Центральной идем, потом сворачиваем в сквер, на лавочку садимся в тишине, ты достаешь из сумки апельсин... Но сон всегда кончается грозой... Вот объясните мне - ну почему счастливые не замечают туч на небо глядя и не слышат грома, счастливые не наблюдают туч, Не видят туч, не видят ту-ч-ерту, которая перечеркнет их счастье. Мой сон всегда кончается ненастьем как обухом по голове ... рассвет... Ушат дождя за пазуху и бред. - Мне снятся поезда, я слышу гул, вокруг меня толпа чужих фигур... Я в ней как голый шахматный король. Здесь нет воспоминаний - только боль. **4** Хотелось убежать не от судьбы от этой дамы никуда не деться как, впрочем, и от музы. Остается бежать от моросящего дождя. Я убежал и спрятался в метро... Хотелось сесть на лавочку в метро... Хотелось позвонить, но нет сети... Хотелось почему-то апельсин... Хотелось спать и вечно видеть сон... Хотелось убежать не от судьбы и не от музы от дождя всего лишь... "Да мало ли чего тебе хотелось" - сказал мне строго милиционер, когда в ответ на - "Ваши документы", я прочитал ему вот это все. И буркнул он: "Пройдемте, гражданин" и что-то там еще про алкоголь... Здесь нет воспоминаний - только боль. **5** Хотелось сочинить поэму, две а лучше двадцать или тридцать книг (про апельсин, про нас и про метро), а получился небольшой стишок (А может быть и он не получился). *** Черновики и дневники – все перепуталось, смешалось по мановению строки, а может, это ветра шалость. Но мы, мгновение схватив за хвост, замрем на фотоснимке, услышим неземной мотив на запылившейся пластинке. Аптека, улица... Аптека, улица, пивная – все повторяется опять. Не отличаюсь от бревна я… Обняв родной землицы пядь, лежу в промозглости осенней, прохожий обозвал свиньей... А ты проводишь воскресенье как полагается – с семьей. *** Оставь меня, старушка, я в печати уже давным-давно опубликован; осенний лист блокнота сжав в перчатке, я на запястьях чувствую оковы. Не пишется, не дышится, не спится, утратил цели (если б цепи!!!), средства я собираю - строки по крупицам, используя последний шанс согреться. Я более надежды не питаю, - лишь менее, и то довольно редко. Велосипед мой детский без педали завяз в грязи, тащу его, как репку( в известной сказке), только в одиночку… Радикулит всегда стреляет в спину. Остались в прошлом вешние денечки, еще чуть-чуть – и я навеки сгину… Я разрублю одним ударом узел, махну рукой кому-то на причале и напишу в последней строчке музе: «Оставь меня, старушка, я в печали». *** Мое стремленье остаться неспособно поспорить с Вашим желаньем уйти, раствориться, исчезнуть. Мои признания мелом на каждом заборе Вам надоели. Я знаю об этом. Честно говоря, мне самому порядком наскучила суперигра без единого шанса на что-либо. Вы меня называли ласково «благородное чучело», я Вас - не менее строго - Олею… Мертвая вода Эх, беда, беда - Мутная вода, Смутная надежда Затерялась между Черным и свинцовым… Дерном образцовым Заросла тропинка; Во поле рябинка… Ведь со зла березка Спилена под корень, Жизнь достала … розги Тех кто спорит порет. Порет чушь жестоко В радости и в горе По рукам бьет током А по водостокам Мутная вода Ржавая вода Черствая вода… Посадили злаки - сорняки полезли… Кочки, буераки Да пеньки по лесу… Допекли повесу… Темнота в округе Бродит прокаженный Бывшие подруги Ныне чьи-то жены Весь покрытый ряскою Пруд в конце тоннеля Зачитался сказкою На печи Емеля Страшною развязкой Не встревожишь души Под ногами вязко И по горло лужи Эх, беда, беда, Мутная вода Горькая вода Черствая вода Мертвая вода… До встречи Упадок сил, депрессия, хандра и лето ... так похожее на осень последнюю … под занавес в антракт не тройка с колокольчиком уносит, - автобус белый с черной полосой по улице, утерянной в тумане... Старуха плачет с пагубной косой, с губной помадой, с фигою в кармане. В романе нашем близок эпилог, близка развязка, лето на исходе... Не умер я… слегка устал, прилег, уснул, шепча: «До встречи на восходе».
|
|